• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Могут ли санкции привести к закрытию популярных рыбных ресторанов?

Jerigon

Любитель
Регистрация
14.07.2013
Сообщения
256
Реакции
22
Поинты
0.000

Рыбы и мнения: только ли санкции приводят к закрытию суши-баров
В начале августа 2014 года правительство Российской Федерации ввело продовольственное эмбарго, запрещающее фрукты, орехи, овощи, мясные, молочные, а также рыбные продукты из стран Евросоюза, США и ряда других стран в ответ на санкции этих стран против России. Спустя месяц холдинг «Евразия» продает 25 ресторанов и суши-баров, ссылаясь на резкое подорожание рыбного сырья.
Один из владельцев холдинга Алексей Фурсов пояснил, что из-за роста цен на рыбу суши и роллы стали стоить на 30% дороже, что повлекло за собой отток клиентов. Но только ли ответные санкции России стали причиной закрытия сети «Евразия»?
Внешнеполитическая ситуация, безусловно, сказывается на рестораторах и отельерах, которые в дополнение ко всему обвиняют еще и ретейлеров, пользующихся ситуацией и взвинчивающих цены на продовольствие. Ретейлеры, в свою очередь, оперируют логичным и объективным объяснением причин возрастающего ценообразования. Повышение стоимости рыбной продукции объясняется удлинением логистической цепочки. К примеру, закупать в Норвегии лосось гораздо дешевле, чем в Чили. Дальневосточная красная рыба для столичных рестораторов оказывается поистине «золотой» на момент доставки из-за проблем, связанных с нехваткой подвижного состава, длительным хранением на складах в холодильниках Приморска и Камчатки и т.д., а вовсе не из-за происков «алчных ретейлеров».
Слухи о повальном закрытии других ресторанных сетей на деле являются только слухами, по мнению большинства руководителей ресторанов. Так, например, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что в сложившихся условиях необходимо проявить гибкость, а не устраивать панику.
Игорь Бухаров выделяет целую цепочку причин, влияющих на снижение посещаемости ресторанов. Запрет на курение еще раньше повлиял на снижение посещаемости ресторанов. Инфляция привела к росту цен на продукты питания, горюче-смазочные материалы, а снижение доходов населения – к невысокой покупательской активности населения. По сравнению с полной, общей картиной в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса, санкции не являются самым критичным моментом, считает президент Федерации.
По поводу ухода с рынка Москвы и Петербурга холдинга «Евразия» Игорь Бухаров убежден, что санкции стали лишь всего лишь удобным предлогом продать бизнес, который работал ни шатко, ни валко.
Подобной точки зрения придерживаются и другие рестораторы, которые собираются конкурировать, но не покидать рынок. Однако замечают, что некоторые блюда все-таки могут исчезнуть из меню ресторанов, приводя основным аргументом внезапность, неожиданность введения ответных санкций. Особенно обеспокоены владельцы заведений с узкой национальной направленностью или специализацией. Например, ресторан «Можно» в Санкт-Петербурге, в основе меню которого лежит уникальная диета Дюкана. Генеральный директор Иван Феоненко, говорит о том, что не может найти замену обезжиренному творожку Valio, входившему в состав большинства десертов. При этом о закрытии «Можно» питерский ресторатор не помышляет.
Порадоваться можно за владельцев ресторанов, специализирующихся на русской кухне. Можно привести в пример сеть ресторанов «Теремок», акционер которых Михаил Гончаров рассказал, что продовольственное эмбарго почти не коснулось его бизнеса. Единственная проблема – это рыба, но бизнесмен не видит проблемы в том, чтобы найти другого поставщика.
В России всегда есть возможность заменить продукты на более дешевые, чтобы минимизировать издержки. Не следует бояться и частичного исчезновения рыбных продуктов. В таком ключе высказывается руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Чего можно бояться, когда в России добывается 90 видов промысловых рыб? Он убежден, что российский ресторанный бизнес найдет новые рецептуры и блюда.
Остается еще один вопрос, как отзовутся ответные санкции России на обычных потребителях, тех самых любителях суши и роллов. По мнению того же руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, японская кухня никуда не исчезнет. Во-первых, владельцы заведений, принимая во внимание возрастающий спрос на экзотические блюда, вряд ли оставят бизнес. Скорее затянут потуже пояса, минимизируют расходы за счет доступных ингредиентов, но полюбившиеся деликатесы из рыбы, риса и водорослей будут стоить по-прежнему.
Самое удивительное, что некоторые сети суши-баров планируют открытие новых точек, не взирая на проблемы с тем же самым лососем или сыром. На рынок выходят новые ретейлеры, предлагающие отличное качество по приемлемой цене.
Анализируя ситуацию на рынке общепита, эксперты сходятся во мнении, что продовольственное эмбарго может привести к повышению цен на отдельные блюда в меню, но вряд ли приведут к закрытию ресторанов.
 

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
30,123
Реакции
13,368
Поинты
3.282
Что только не придумают, названия)
 

amac

Любитель
Регистрация
02.05.2010
Сообщения
348
Реакции
51
Поинты
0.000
Сёмга в России тоже есть. Есть почти любая рыба. Разве только каких-то экзотических нет - вот суши я не знаю, из чего делают, никогда не пробовал. Ресторанам с экзотической кухней может быть плохо от этого.
А сыры у нас в основном импортные.
 
Последнее редактирование:

Халк777

Любитель
Регистрация
25.08.2014
Сообщения
968
Реакции
214
Поинты
0.000
Сёмга в России тоже есть. Есть почти любая рыба. Разве только каких-то экзотических нет - вот суши я не знаю, из чего делают, никогда не пробовал. Ресторанам с экзотической кухней может быть плохо от этого.
А сыры у нас в основном импортные.
Абсолютно верно у нас есть вся рыба Росси омывается столькими морями, так что найдем замену и деликатесам))))
 

neoneo

Специалист
Регистрация
03.12.2013
Сообщения
842
Реакции
153
Поинты
0.000
Абсолютно верно у нас есть вся рыба Росси омывается столькими морями, так что найдем замену и деликатесам))))
Не забывайте, что в суши и роллы требует рыба самого высокого качества с идеальной очисткой. Это вам не бычки в томате, где всё кидают не глядя
 

aurea

Любитель
Регистрация
09.03.2012
Сообщения
111
Реакции
393
Поинты
0.000
Карельская форель не хуже импортного лосося, а по свежести даже превосходит его. Чтоб доставить лосось из той же Норвегии необходима неделя-две с учетом таможенных процедур. Не понимаю эту панику по поводу красной рыбы.
 

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
12.04.2011
Сообщения
16,758
Реакции
4,286
Поинты
53.754
Карельская форель не хуже импортного лосося, а по свежести даже превосходит его. Чтоб доставить лосось из той же Норвегии необходима неделя-две с учетом таможенных процедур. Не понимаю эту панику по поводу красной рыбы.
ну возможно карельская форель не так доступна, как та же норвежская?!или еще какие то проблемы с ней есть. так просто я думаю никто бы не подымал панику ;)
 

GalinkaP

Любитель
Регистрация
11.12.2016
Сообщения
448
Реакции
57
Поинты
0.000
Чего можно бояться, когда в России добывается 90 видов промысловых рыб? Он убежден, что российский ресторанный бизнес найдет новые рецептуры и блюда.
Всё верно, кулинарная фантазия безгранична. Из любой рыбы можно приготовить замечательные блюда. Без суши и роллов если что запросто обойдёмся.
 

ЛИЛИЯ31

Специалист
Регистрация
08.02.2015
Сообщения
3,400
Реакции
170
Поинты
0.000
Если хороший шеф-повар, толковый и знает своё дело, то заменить одну рыбу на другую в блюде для него так вообще не проблема. Есть такие повара, что одни продукты на другие меняют, а по вкусу ни чего не поймёшь))
 
Сверху Снизу