• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

12 книг для тех, кто хотел бы больше знать об инвестировании

bizneser

ТОП-МАСТЕР
Крипто-блогер
Регистрация
04.09.2010
Сообщения
29,512
Реакции
4,456
Поинты
24.33
Колумнист The Washington Post Барри Ритхольц составил подборку книг, которые помогут новичку понять, что к чему на фондовом рынке. Ритхольц предлагает 12 произведений, с которых стоит начать.

В этот список вошли только книги, которые легко читаются — поэтому многие важные, но трудные для понимания фолианты в нем отсутствуют.

Книги из этого списка охватывают темы от механизмов познания и иррациональности толпы до того, как и почему количественный подход к инвестированию стал доминировать на мировых рынках.

1. «Маги рынка: Интервью с лучшими трейдерами», Джек Д. Швагер

Двадцать пять лет назад Джек Швагер взял интервью у многих легендарных трейдеров Уолл-стрит на пике их успеха. Книга кажется чрезвычайно убедительной, поскольку от беседы к беседе в ней последовательно раскрываются одни и те же темы, на каком бы рынке ни работал каждый конкретный трейдер (акции, облигации, сырьевые фьючерсы, форекс и т.д.) и какой подход к инвестированию бы он не использовал (технический, макро, фундаментальный, количественный).

Дисциплина, сохранение капитала, управление рисками, индивидуальная ответственность, гибкость, последовательность и интеллектуальная честность работают в любых условиях.

Эта книга рассказывает не о том, «как инвестировать», а, скорее, о том, «как думать об инвестировании». А если она вам понравится — в той же серии есть и другие книги.

2. «Бык! История бума и краха, 1982—1999», Мэгги Махар

Мэгги Махар, автор лучшей книги о великом бычьем рынке 1980-х и 90-х годов, проделала потрясающую работу, объяснив, как именно он подошел к губительной развязке в 2000-м.

Книга не обходит вниманием никого. Правительство, ФРС, Уолл-стрит и коллеги Махар по финансовой журналистике — всем досталась порция резкой критики за соучастие в раздувании «технологического пузыря».

Книга читается как исторический роман, и многочисленные уроки, которые можно найти на ее страницах, вознаградят внимательного читателя.

Майар напоминает читателям, что эйфория и слепота – естественная часть «бычьего» рынка – уроки, которые мы усвоили из недавней истории.

3. «Черный понедельник», Тим Метц

Если вам понравился «Бык!», не упустите эту потрясающую историю о крахе 1987 года. Вы многое узнаете о структуре рынка, ярких личностях, политических связях и законодательных нормах того времени.

Тим Метц и Беатрис Гарсия, репортеры газеты «Wall Street Journal», описывали биржевые настроения в следующих выражениях: «К 8 часам вечера в баре "У Гарри", оазисе Уолл-Стрит, орды преуспевающих молодых брокеров и трейдеров были явно больше озабочены предстоящими вечерними свиданиями, чем катастрофой на рынке.» Им не случалось еще сталкиваться с действительно больным рынком. Большинство из них слепо убеждены, что в понедельник он снова подскочит на 100 пунктов.

Черный понедельник, 19 октября. В утренних газетах нет и намека на нависшую катастрофу...

4. «Случайная прогулка по Уолл-стрит», Бертон Г. Малкиель

Профессор Принстона Бертон Малкиэль известен несколькими важными идеями, в том числе тезисом о том, что фондовые рынки, как правило, лучше справляются с включением информации в стоимость акций — а также менее предсказуемы — чем полагают некоторые ученые-теоретики.

Таким образом, пытаться обыграть рынок, прогнозируя его движения или изменения в цене отдельных акций, почти наверняка бессмысленно. Ни один менеджер фонда и ни один инвестор не способен постоянно опережать рынок.

Взгляд любого отдельного человека будет намного уже, чем рыночная перспектива в целом — ведь на рынке в каждый момент времени продают и покупают миллионы людей.

Книга убедительно доказывает, что в среднем лучше вложиться в широкий индекс, чем пытаться угадать, какую акцию и в какой момент нужно купить или продать.

5. «Думай медленно... решай быстро», Даниэль Канеман

Лауреат Нобелевской премии 2002 года в области экономики — не экономист, а психолог. Канеман получил признание за свою плодотворную работу в области поведения, связанного с финансами.

Вместе со своим партнером Амосом Тверски, который умер в 1996 году, он поставил под сомнение идею homo economicus, согласно которой люди в экономической сфере действуют рационально, отстаивая собственные интересы и стремясь к максимизации прибыли.

В книге представлены две системы человеческого познания: первая управляет нашими быстрыми, инстинктивными реакциями на события; вторая участвует в более медленном, тщательном и логическом мышлении.

Канеман объясняет, что человеческий мозг, отличное устройство для выживания в быстро меняющихся условиях саванны, как правило, не так хорошо справляется с ситуацией на финансовых рынках. Мы видим закономерности там, где их не существует, нас легко обмануть простыми трюками. Наш мозг полон ошибок, и чем скорее мы это осознаем, тем лучше для нашего портфеля. Эта книга изменит ваше представление о мышлении.

6. «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы», Чарльз Маккей
Как выясняется, история изобилует подъемами и спадами. Эта книга подробно описывает, как они появляются и какое влияние оказывают на нас в долгосрочной перспективе.

Это увлекательное и поучительное чтение, которое поможет вам понять, почему компания футбольных фанатов вдруг превращается в шумную толпу хулиганов.

Впервые опубликованная в 1841 году, эта книга остается бессмертной классикой.

Если она придется вам по вкусу, обратите внимание на «Мании, паники и крахи: история финансовых кризисов» Роберта З. Альбера и Чарльза Киндлбергера.

7. «Миф о рациональном рынке: история рисков, наград и заблуждений Уолл-стрит», Джастин Фокс

Если «Прогулка по Уолл-стрит» начинает разговор об эффективных рынках, эта книга объясняет, почему рынки менее эффективны, чем считают многие.

Фокс рассказывает об ученых и трейдерах-теоретиках, которые разработали гипотезу эффективного рынка, а затем сумели сделать ее гораздо популярнее, чем она того заслуживала, превратив ее в идеологический путь, который закончился крахом рынка.

Эту книгу точно не назовешь сухой или академической: она написана хорошим и веселым языком.

8. «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок», Скотт Паттерсон
Кто такие «Кванты»? Это ученые из разных областей — от математики до ракетостроения — которые догадались подойти к рынку с математическими теориями.

Книга в несколько восторженном тоне рассказывает об этих аутсайдерах и математических моделях, которые в итоге стали мощнейшим инструментом трейдинга.

Однако эти же модели — в сочетании с непомерным использованием заемных средств и непомерным же высокомерием — в конце концов привели к катастрофе.

«Кванты» сыграли заметную роль в последних финансовых кризисах, и понимать эту роль очень полезно.

9. «Игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы», Майкл Льюис

Лучшая история о кредитном кризисе от поэта-лауреата Уолл-стрит. Льюис ведет повествование с точки зрения группы изворотливых аутсайдеров Уолл-стрит, и его версия событий кажется самой убедительной из всех. Кроме того, книга отлично читается.

Майкл Льюис заглянул за занавес Уолл-Стрит, чтобы разобраться в предпосылках развития ипотечного кризиса в США.

Книга посвящена не только причинам финансового кризиса, но и таким человеческим порокам, как жадность, меркантильность, испорченность и продажность.

В 2016 году вышла экранизация книги писателя «Большая игра на понижение. Внутри машины судного дня», рассказывающей о ситуации на рынке недвижимости в США, о кредитном пузыре двухтысячных годов и о финансовом кризисе 2007-2010 годов.

10. «Победа в игре проигравших», Чарльз Д. Эллис

Что такое игра проигравших?

В профессиональном теннисе хорошие игроки выигрывают, набирая больше очков, чем их противники; это называется игрой победителей. Но в любительской игре, как правило, исход определяется тем, кто первым проиграет — оба игрока теряют очки из-за ошибок, которых вполне можно было бы избежать. Это и называется игрой проигравших.

Избегая подобных ошибок, говорит Эллис, могут выиграть даже любители. Параллели с инвестированием очевидны.

Эллис впервые указал, что большинство активных портфельных менеджеров, как правило, отстают от ключевых индексов, да к тому же берут комиссию за свою работу. Поэтому автор рекомендует индексные фонды.

11. «Когда гений терпит поражение: Взлет и падение компании Long-Term Capital Management», Роджер Левенштейн

Захватывающее повествование о хедж-фонде Long-Term Capital Management.

LTCM имел более 100 млрд долларов в активах, но пользовался высокой долей заемных средств, — отношение долга к капиталу у него составляло 100 к 1.

Высокомерие основателей LTCM, которые упорно отказывались признать возможность ошибки, и дефолт в России привели к краху компании.

Книга Левенштейна стала одним из первых предупреждений о финансовом кризисе 2008−2009 годов, когда на рынке можно было заметить все факторы, ставшие причиной коллапса LTCM — активное использование деривативов, высокая долговая нагрузка, значительное число связанных между собой игроков и финансовая помощь, организованная ФРС Нью-Йорка.

12. «Против богов: укрощение риска», Питер Л. Бернстайн

За два года до краха LTCM Бернштейн опубликовал блестящую историю современных финансов, проанализировав, как можно — и как нельзя — объяснить наши финансовые решения с рациональной точки зрения.

Эта книга, вместе с «Когда гений терпит крах», служит изящным обрамлением нашего списка.

ФРС Бостона написала рецензию на книгу, отметив: «Современное мышление началось, когда человек отказался от убеждения, что события происходят по прихоти богов и принял как данность то, что мы — активные, независимые агенты, способные управлять рисками».

Источник.http://banks.eu/news/info/3983/
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

l7aveL

Любитель
Регистрация
08.02.2016
Сообщения
237
Реакции
28
Поинты
0.06
2. «Бык! История бума и краха, 1982—1999», Мэгги Махар
кстати читал эту книгу еще раньше, мне понравилась, так как это был переход с книг фантастики на реальность)
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

blackvovik

Профессионал
Регистрация
13.04.2016
Сообщения
2,961
Реакции
371
Поинты
0.00
Смотрел недавно фильм "Игра на понижение". начинали смотреть с женой. Она слилась примерно на тридцатой минуте. А мне фильм очень понравился.
Надо будет ознакомиться, может что-то почитаю из списка.
Спасибо.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Alcest

Модератор подраздела "Новости криптовалют"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Новостной редактор
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
22,950
Реакции
3,894
Поинты
7.51
В нашей динамичной жизни совсем нет времени на чтение книг, на мой взгляд сейчас куда актуальней слушать аудиокниги :i-yes:
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

blackvovik

Профессионал
Регистрация
13.04.2016
Сообщения
2,961
Реакции
371
Поинты
0.00
В нашей динамичной жизни совсем нет времени на чтение книг, на мой взгляд сейчас куда актуальней слушать аудиокниги :i-yes:

Кто ищет тот всегда найдет :)
А аудиокниги это на любителя. Немного отвлекся и все, теряешь нить смысла. Мне лично удобнее обычные книги и читать я их люблю с детства. В последнее время читаю в основном в дороге. Сознательно пересел на метро и в день час-полтора стабильно читаю.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Alcest

Модератор подраздела "Новости криптовалют"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Новостной редактор
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
22,950
Реакции
3,894
Поинты
7.51
Кто ищет тот всегда найдет :)
А аудиокниги это на любителя. Немного отвлекся и все, теряешь нить смысла. Мне лично удобнее обычные книги и читать я их люблю с детства. В последнее время читаю в основном в дороге. Сознательно пересел на метро и в день час-полтора стабильно читаю.

Тоже самое могу Вам ответить по аудиокнигам:i-yes: слушаю в основном в машине или в дороге на автобусе. Дома круглосуточно включен новостной тв канал:) не люблю дома слушать
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

lannna

МАСТЕР
Регистрация
04.07.2013
Сообщения
4,806
Реакции
4,681
Поинты
0.00

Framm

МАСТЕР
Регистрация
29.12.2015
Сообщения
3,450
Реакции
558
Поинты
0.01
В нашей динамичной жизни совсем нет времени на чтение книг, на мой взгляд сейчас куда актуальней слушать аудиокниги
Жаль одно, что далеко не все книги есть в аудиоварианте.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Золотая

Любитель
Регистрация
08.04.2016
Сообщения
521
Реакции
94
Поинты
0.00
Тоже самое могу Вам ответить по аудиокнигам слушаю в основном в машине или в дороге на автобусе. Дома круглосуточно включен новостной тв канал не люблю дома слушать
точно так же отношусь к аудиокнигам, с ними удобней и как то они значительно быстрее прослушиваються нежели прочитывается. Особенно удобно случать в транспорте, все равно время идёт, а случаешь или музыку или книгу. От книги получаешь полезность)
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

LOWADKA

Интересующийся
Регистрация
09.01.2017
Сообщения
96
Реакции
4
Поинты
0.00
Люблю аудио книги, очень удобно слушать в дороге)
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Enk

МАСТЕР
Регистрация
01.01.2012
Сообщения
2,249
Реакции
1,446
Поинты
0.00
Все бы хорошо, только все книги написаны западными авторами, то есть к нашей действительности они не имеют никакого отношения. Можно прочитать для общего развития и мотивации.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
03.11.2014
Сообщения
9,819
Реакции
3,470
Поинты
0.00
Все бы хорошо, только все книги написаны западными авторами, то есть к нашей действительности они не имеют никакого отношения. Можно прочитать для общего развития и мотивации.
Согласна. Некоторую информацию с этих книг можно взять себе на заметку, но 100% следовать рекомендациям авторов у наших инвесторов не получится. Так как у нас, в отличие от запада, совершенно другие возможности.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

ewa22

Любитель
Регистрация
02.11.2016
Сообщения
434
Реакции
33
Поинты
0.00
Спасибо за статью.Список рекомендуемых книг ,конечно, не маленький.Я уже кое-что читала.Но заинтересовалась и другими.Так что в ближайшее время постараюсь найти время для чтения.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Enk

МАСТЕР
Регистрация
01.01.2012
Сообщения
2,249
Реакции
1,446
Поинты
0.00
Согласна. Некоторую информацию с этих книг можно взять себе на заметку, но 100% следовать рекомендациям авторов у наших инвесторов не получится. Так как у нас, в отличие от запада, совершенно другие возможности.

Вот, если вспомнить самого знаменитого западного автора Кийосаки, в его же книгах нет ничего, что можно было применить в наших условиях. Только настрой на мотивацию.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
03.11.2014
Сообщения
9,819
Реакции
3,470
Поинты
0.00
Вот, если вспомнить самого знаменитого западного автора Кийосаки, в его же книгах нет ничего, что можно было применить в наших условиях. Только настрой на мотивацию.
Мне не нравятся его книги. Правда, я только часть одной книги прочитала, но удовольствия и пользы от нее не получила. А те, кто боготворил этого автора, до сих пор толком даже инвестированием не занимаются.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Enk

МАСТЕР
Регистрация
01.01.2012
Сообщения
2,249
Реакции
1,446
Поинты
0.00
Мне не нравятся его книги. Правда, я только часть одной книги прочитала, но удовольствия и пользы от нее не получила. А те, кто боготворил этого автора, до сих пор толком даже инвестированием не занимаются.

Прочитал две книги у Кейосаки и мне он тоже честно не понравился. К нашим реалиям не применима, так еще и сюжет закамуфлированный под обучение инвестициям, а на самом деле у парня была острая психологическая проблема, общался с соседским отцом, а не своим родным.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

MelodyA

Профессионал
Регистрация
09.02.2014
Сообщения
1,378
Реакции
680
Поинты
0.00
В таком сложном деле, как фондовый рынок, важно ещё и обучение на практике ..А то можно прочитать все эти 12 книг, что-то понять - а на практике совершать глупейшие ошибки. Хотя фондовый рынок - это то место, где лучше думать своей головой и опираться на советы профессионалов.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

FMFM

МАСТЕР
Регистрация
21.09.2014
Сообщения
3,803
Реакции
691
Поинты
0.01
На фондовом рынке лучшим управляющим считается тот, который действует опираясь только на собственную тактику, поэтому нет смысла слушать полезные советы других игроков, действующих исходя из других принципов.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Enk

МАСТЕР
Регистрация
01.01.2012
Сообщения
2,249
Реакции
1,446
Поинты
0.00
поэтому нет смысла слушать полезные советы других игроков, действующих исходя из других принципов.

Ну почему, выслушать всегда полезно и понять как она соотноситься со своей собственной стратегией, что можно применить из чужой, изменить в своей.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

FMFM

МАСТЕР
Регистрация
21.09.2014
Сообщения
3,803
Реакции
691
Поинты
0.01
применить из чужой, изменить в своей.
Да, но обычно крупные игроки вроде управляющих большими хедж-фондами успешно получают прибыль именно пока все рабочие параметры задают исходя из своей психологии, а когда начинают слушать советы других игроков, то показатели прибыли ухудшают. Это как на корабле - капитан всегда один, - так устроен человек, что он сам должен управлять капиталами, а не менять тактику по чужим советам.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!
Сверху Снизу