• Реклама: 💰 USDT → RUB за пару кликов. OneSix — кошелёк с автовыводом
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Банк "повесил" на даму онлайн-кредит и она смогла отбиться от него только в Верховном суде

1.png

Верховный суд РФ (ВС РФ) своим решением признал незаконным оформленный кибермошенниками онлайн-кредит.

В 2022 году неназванный российский банк вдруг взял и выпустил виртуальную карту с кредитным лимитом на 325 000 рублей на имя одной жительницы Казани. Ну и буквально в тот же день, кибермошенники смогли перевести все эти деньги на счёт третьего лица в другом банке РФ, потратив на всё не более 30 минут. Далее, банк потребовал с женщины вернуть кредитные средства, но, конечно, в ответ она заявила, что не оформляла каких-либо кредитов в этом банке. Поэтому кредитная организация порекомендовала ей обратится в полицию. Дама так и сделала, написав заявление о краже средств и после проверки полицейские завели уголовное дело.

Наверняка с подачи своего адвоката, эта женщина решила урегулировать претензии к ней банка через гражданское судопроизводство и вскоре подала судебный иск к этому банку о признании договора кредита незаключенным и недействительным.

В суде представители банка заявили, что истица будучи их клиенткой произвела регистрацию на новом устройстве (читай: смартфон) и с него направила заявку банку на ту самую злосчастную виртуалку с немалым кредитным лимитом. После чего система банка направила ей на этот новый смартфон одноразовые коды подтверждения и подписания кредитного договора. Всё - так она получила эти кредитные деньги, которые сразу перевела третьему лицу (по версии банка, конечно).

Интересно, что судья районного суда пошёл навстречу этой несчастной и признал кредитный договор незаключённым. Но банк "пошёл ва-банк", подал на апелляцию и судья апелляционного суда почему-то внял доводам банка и отменил решение суда низшей инстанции. Дама подавала на кассацию, но кассация ей тоже отказала. В итоге даме пришлось обращаться с жалобой в ВС РФ.

Рассмотрев этот кейс, ВС РФ пришёл к следующим выводам. Во-первых, тексты сообщений с кодами подтверждений не содержат какой-либо существенной информации о совершении кредитной сделки и её условий.

Во-вторых, банк не предоставил в суд низшей инстанции никакой информации о направлении истицей заявки на кредит или выпуск карты. Также банк не смог доказать, что заранее направлял истице текст кредитного договора. Кроме того, банк не предоставил в суд сведения о смартфоне, посредством которого совершались операции и о принадлежности телефонного номера, по которому направлялись одноразовые коды подтверждения. При этом оператор мобильный связи на запрос суда сообщил, что телефонный номер, по которому направлялись коды подтверждения закреплен за третьим лицом, а не за этой дамой из Казани.

В итоге в определении ВС РФ по этому кейсу сказано, что действительно суд первой первой инстанции пришёл к выводу, что банк не предоставил ни одного (!) доказательства, что эта именно казанка заключила кредитный договор и получила на руки кредитные средства и ВС РФ с этим согласен! При этом апелляция не запрашивала новых доказательств правоты банка и значит решение суда первой инстанции следует оставить в силе. То есть на банк "повесил" на даму кредит незаконно и она ничего не должна банку, правда только после долгих разбирательств в нескольких судах РФ.

источник

уникальность

Реклама: ⚡️ USDT → RUB за пару кликов. OneSix — кошелёк с автовыводом

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,001
Поинты
59.747
В 2022 году неназванный российский банк вдруг взял и выпустил виртуальную карту с кредитным лимитом на 325 000 рублей на имя одной жительницы Казани. Ну и буквально в тот же день, кибермошенники смогли перевести все эти деньги на счёт третьего лица в другом банке РФ, потратив на всё не более 30 минут
вот эти виртуальные карты с кредитными лимитами бесят. раз с банком бодался который решил с царского плеча дать мне лимит около 4 тыс уе. что бы их получить нужно нажать в приложении кнопку и деньги на счету. долго я с ними бодался что бы они убрали этот лимит по "легким деньгам". кончилось тем, что банк убрал все лимиты а менеджеры развели руками и сказали "ну наверное только так можно убрать тот лимит". сами придумали услугу сами навязали и сами не могут с ней справиться

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
23,994
Поинты
176.636
вот эти виртуальные карты с кредитными лимитами бесят. раз с банком бодался который решил с царского плеча дать мне лимит около 4 тыс уе. что бы их получить нужно нажать в приложении кнопку и деньги на счету. долго я с ними бодался что бы они убрали этот лимит по "легким деньгам". кончилось тем, что банк убрал все лимиты а менеджеры развели руками и сказали "ну наверное только так можно убрать тот лимит". сами придумали услугу сами навязали и сами не могут с ней справиться
У меня по Тинькову (банк) подобная история была. Я когда им кредит выплачивал (при своих трудных жизненных обстоятельствах и я это от них не скрывал), то каждый раз сокращал кредитный лимит на выплаченную этому банку сумму. Ну скажем - был должен 100 000 рэ, отдал 10 000 рэ и там опция есть, что можно сразу самому снизить кредитный лимит и я так и делал, чтобы от греха подальше. В итоге довёл скажем так, до несколько десятков тысяч рублей (разрешенный кредитный лимит), расплатился с ними полностью (конечно, переплатив прилично) и они меня после такого небольшого кредитного лимита уже много лет вообще никак не беспокоят. Видать они там у себя в базе пометку поставили, что этого клиента (меня) больше не трогать какими-либо кредитными предложениями. Хотя карта их у меня работает и вещь удобная (переводы юрлицам от физлиц у них бесплатные) и так в целом эта ситуация меня устраивает. И вообще сейчас с кредитами завязал - стоит самозапрет.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу