Что нужно, чтобы банки не блокировали операции: советы от украинского банкира (инфографика).
Соучредитель украинского виртуального банка Monobank Олег Гороховский составил памятку для людей пользующихся услугами банков в которой присутствует информация о работе финансового мониторинга.Со слов банкира, банкам запрещается афишировать подробную информацию процедур финансового мониторинга и делается это для того, чтобы клиенты не имели возможности под них подстроиться.
"Клиенты вправе проводить различные транзакции, однако они не должны допускать подозрительных операций, которые так или иначе связанны с криминалом. У проводимой операции должна быть понятна экономическая сущность, в том числе и источник происхождения этих денег. Ответственность за «незнание» клиента лежит на банке", – рассказал Гороховский.
Банкир убежден, что во всем мире ведется борьба с сомнительным происхождением денежных средств, и украинцы со временем смогут привыкнуть к этому.
Банкир так же обратил внимание на то, что украинский финансовый мониторинг на данный момент проще для клиентов, чем иностранный.
"Иностранные банки просто озверели и весьма тщательно проводят изучение информации о клиентах, если их обороты по транзакциям имеют отличие от заявленных доходах. Я сам с этим столкнулся и мне это очень не понравилось, хотя все мои доходы кристально прозрачны", - отметил Гороховский.
По материалам: https://news.finance.ua/ru/news/-/4...l-perevody-sovety-ot-gorohovskogo-infografika