• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Что такое криптовалюта и блокчейн StarkNet?

Gemini

Интересующийся
Регистрация
14.03.2015
Сообщения
25
Реакции
0
Поинты
0.00
Points Testnet
0.000
Сейчас появилось много разных блокчейнов, которые предлагают своим пользователям разнообразные возможности, делая криптовалюту лучше, проще и удобней для ежедневного использования.

В то же время многие приложения продолжают использовать блокчейн Ethereum, который из-за своей высокой популярности не справляется с нагрузками, которые падают на этот блокчейн

Чтобы решить проблему масштабируемости блокчейна Ethereum разработчики предлагают разные решение. Одним из таких решений является StarkNet.

Это децентрализованное решение второго уровня (Layer 2) для масштабирования сети Ethereum. В основе StarkNet лежит криптографический механизм ZK-STARK.

Главным разработчиком протокола является израильская компания StarkWare.

На данный момент реализована альфа-версия основной сети StarkNet c ограниченной функциональностью. Так что пока полную функциональность системы оценить сложно.

Не смотря на ограниченную функциональность экосистема StarkNet уже насчитывает более 120 проектов, а мейннет сети обрабатывает 3-6 млн транзакций в неделю.

Разработчики StarWare выпустили токен управления Starknet (STRK) стандарта ERC-20 для инвесторов, сотрудников и фонда развития. Свободный оборот токена и торговлю им разработчики планируют начать в начале 2023 года.

История создания StarkNet

L2-сеть StarkNet разрабатывает израильская компания StarkWare Industries, учрежденная в 2018 году. В числе основателей проекта – известный криптограф Эли Бен-Сассон, профессор университета Technion и соавтор технологии STARK, который также ранее участвовал в создании анонимной криптовалюты Zсash.

Соучредителями являются Михаил Рябцев (соавтор ZK-STARK), Ури Колодный и Алессандро Кьеза (сооснователь Zcash) .

С января 2018 года по май 2022 года было проведено несколько раундов финансирования, что дало возможность компании собрать суммарно $273 млн.

Первым коммерческим применением технологии ZK-STARK стал запуск StarkEx в июне 2020 года.

Это локальное решение для масштабирования Ethereum в рамках конкретных децентрализованных приложений.

Данным решением уже воспользовались dYdX, Rhino, Sorare и Immutable.

Следующим этапом развития проекта стал запуск альфа-версии основной сети StarkNet в конце 2022 года.

Платформа StarkEx станет «третьим уровнем» проекта, развернутым поверх StarkNet для конкретных DeFi-протоколов, чтобы упростить и удешевить их использование.

Принципы работы StarkNet

StarkNet — это не требующий разрешений zk-Rollup, в котором смарт-контракты написаны на собственном языке программирования Cairo.

StarkNet объединяет сотни и тысячи транзакций в пакеты и криптографически подтверждает их достоверность. В отличие от других L2-проектов, StarkNet полагается на технологию ZK-STARK.

У StarkNet есть два ончейн-компонента:

  • Верификатор (Verifier) — смарт-контракт в сети Ethereum, который получает вновь сгенерированные доказательства и проверяет их. Результат отправляется в ядро.
  • Ядро (StarkNet Core) — это смарт-контракт, который получает изменения глобального состояния StarkNet каждый раз, когда L2 создает новый блок и его криптографическое доказательство успешно проверяется верификатором.

Данная архитектура поможет StarkNet снизить стоимость газа в 100-200 раз по сравнению с Ethereum.

Разработчики планируют обеспечить производительность 700 транзакций в секунду в течение 2022 года. Теоретическая производительность сети намного больше.

Преимущества StarkNet по сравнению с другими L2- решениями для Ethereum

В настоящее время самыми активно используемыми L2-решениями по объему заблокированной ликвидности (TVL) и числу запущенных DeFi-протоколов являются Arbitrum и Optimism. Они используют технологию Optimistic Rollups.

Основное отличие StarkNet от конкурентов состоит в обработке транзакций.

В Optimistic Rollups для ускорения обработки используется принцип, что все транзакции считаются подлинными, пока не доказано обратное.

Если узел оказался злонамеренным и допустил неправильные транзакции, предусмотрен семидневный период, в течение которого транзакция может быть оспорена и отменена верификаторами.

В StarkNet используется механизм ZK-STARK, который позволяет вместе с транзакцией передавать доказательство ее подлинности. Периода, в течение которого транзакция может быть оспорена, не предусмотрено.

Данное нововведение позволяет одновременно повышает производительность блокчейна и снижать затраты на газ.

Технология ZK-STARK:
  • Более безопасна на всех этапах настройки и работы;
  • Потенциально до 10 раз более масштабируема, чем ZK-SNARK;
  • Устойчива к атакам с использованием квантовым компьютеров.

В начале 2023 года StarkNet Foundation планирует провести аирдроп среди участников сообщества, чтобы привлечь внимание к токену сети.

Экосистема StarkNet



В сети StarkNet разрабатывается или уже запущено более 120 проектов.

Создана базовая инфраструктура и все основные типы DeFi-сервисов.

В экосистему входят:

  • Web3-кошельки Argent X и Braavos, MetaMask (только с дополнительными модулями Metamask Flask и Starknet Snap);
  • Обозреватели блоков StarkScan и Voyager;
  • Межсетевые мосты для переноса активов – официальный мост StarkGate, а также сервисы от сторонних разработчиков Orbiter Finance, Layerswap, Kubri и Suez;
  • Децентрализованные криптобиржи (AMM-DEX) mySwap, JediSwap, 10KSwap, а также форк Uniswap, запущенный в октябре 2022 года командой разработчиков Ethereum-клиента Nethermind;
  • Лендинговый сервис xBank Finance;
  • NFT-маркетплейсы Aspect и Mintsquare;
  • NFT-игры Imperium Wars, Dope Wars, Frens Lends, Loot Realms и др.

Хотя сеть StarkNet пока находится в состоянии альфа-версии, она общедоступна для пользователей.

Для работы с приложениями, установленными на сети нужно:

  • 1. Установить кошелек Argent X в виде расширения браузера и зарегистрироваться в нем.
  • 2. открыть кроссчейн-мост StarkGate и перевести ETH из сети Ethereum или одной из доступных L2-сетей (Optimism, Arbitrum и т.п.). Для этого требуется одновременное подключение кошельков Agent X и MetaMask.
  • 3. Подключить Agent X к любому из доступных DeFi- или NFT-приложений и совершать там транзакции, подтверждая их в кошельке и оплачивая комиссии в ETH.

Заключение

В сети StarkNet обрабатывается 3-6 млн транзакций в неделю, что является индикатором высокой пользовательской активности.

К концу 2022 года StarkWare планирует сделать шаги в сторону децентрализации StarkNet. Программное обеспечение для запуска секвенсоров и проверки транзакций станет общедоступным.

Планируется запустить финансовые стимулы для доказателей, секвенсоров и операторов полных узлов, которые начнут получать часть транзакционных комиссий.

После запуска в обращение токена STRK будут разработаны механизмы координации и управления на основе ДАО.
 
Сверху Снизу