• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

ERC-4626: новый стандарт токенов

veranika55

Модератор раздела "Форум о Telegram"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Регистрация
06.01.2016
Сообщения
8,371
Реакции
4,530
Поинты
15.08
Points Testnet
1.970
Говоря о токенах на блокчейне Ethereum в первую очередь все вспоминают стандарте токенов ERC-20, так как это самый популярный стандарт.

Тот кто разбирался в теме NFT может еще назвать стандарт ERC-721, но мало кто еще знает, для чего нужны токены ERC-4626. Что это за стандарт такой и зачем он нужен пользователям. Давайте разберемся во всем по порядку, чтобы узнать о перспективах нового стандарта и его возможностях.

Этот новый стандарт позволяет реализовать единый API для токенизированных хранилищ.

Чтобы ответить на вопрос для чего же нужно вводить новый стандарт вначале поговорим о фарминге.

Тема фарминга стала популярным трендом в DeFi. Его суть простая: пользователи дают площадке свои средства и получают за это награду.

Такая возможность очень напоминает традиционный банковский депозит, где нам начисляют проценты от суммы, ну или стейкинг, применяемый при алгоритме майнинга PoS.

Чтобы доходное фермерство приносило серьезный доход, необходимо вкладывать значительный капитал и хорошо разбираться в стратегиях инвестирования.

Ведь далеко не всякий актив способен принести существенную прибыль. А на вложениях можно еще и прогореть.

Поэтому чтобы упростить подбор активов для фарминга появились «агрегаторы доходности» (yield aggregators). Это платформы для автоматизированного фарминга, которые сами ищут оптимальные проценты доходности.

Каждый такой агрегатор сделан программистами «вручную», так как раньше не было единого стандарта.

Это привело к тому, что агрегаторы доходности, кредитные платформы и пулы ликвидности имели технические отличия и были трудно совместимы между собой или с разными блокчейнами. Также отсутствие стандартов создавало уязвимости перед взломом и проблемы с масштабированием.

Агрегаторы работали на смарт-контрактах, а значит, клиенты не могли напрямую с ними работать. Для этой цели разработчики создавали отдельные децентрализованные приложения (dApps).

Чтобы решить данную проблему основатель протокола Fei Джоуи Санторо разработал стандарт ERC-4626, который позволяет унифицировать все процентные токены по единому стандарту и облегчает работу программистов.

На данный момент стандарт ERC-4626 внедрили многие платформы доходности, такие как Yearn Finance, Balancer, Rari Capital, mStable, yEarn, Alchemix, Fei Protocol и другие платформы.



Приложения, построенные на ERC-4626, могут интегрироваться со всеми остальными платформами доходного фермерства если у них тоже внедрен ERC-4626. Таки образом разные платформы могут взаимодействовать друг с другом.

Это дало новые возможности для формирования стратегий доходности.

Существует два вида хранилищ фарминга по стандарту ERC-4626:
  • передаваемые и
  • непередаваемые.

Передаваемые хранилища выдают клиенту служебный токен ERC-20. Он привязан к части пула, которую внес пользователь;

Непередаваемые хранилища работают без токенов ERC-20.

Рост хранилищ с единым стандартом ERC-4626 дает новые возможности для развития DeFi сектора, позволят различным протоколам шире взаимодействовать и создавать совместимые протоколы в нескольких разных блокчейнах.

Преимущества стандарта ERC-4626


Стандарт ERC-4626 позволяет:
  • Быстро внедрять новые решения
  • Уменьшить время на разработку
  • Улучшить безопасность токена
  • Обеспечить легкую интеграцию

Из-за своей компонуемости DeFi подобен «финансовому LEGO». Взаимодействие различных приложений открывает огромное множество для развития сложных стратегий максимизации прибыли, требующих довольно глубокого понимания процессов и исследования «подводных камней», а также интеграции и взаимодействия разных финансовых платформ и инструментов.

Появления стандарта ERC-4626 дало возможность объединить различные финансовые инструменты, давая возможность пользователям максимизировать их прибыль.

ERC-4626 унифицирует следующие параметры:
  • Способы внесения пользовательских средств в хранилище, а также их вывода;
  • Функции расчета количества токенов доходности и базовых активов;
  • Происходящие при взаимодействии с хранилищами события, включая ввод и вывод средств;
  • Интерфейс для подтверждения адресов базовых активов.

Стандартизированные хранилища позволят каждому токену доходности взаимодействовать с другими подобными монетами быстро и беспрепятственно, открывая новую эру интероперабельности различных протоколов.

Выводы

Сегмент DeFi и крипто индустрия стремительно развиваются. Этому немало способствуют венчурные инвестиции, объем которых растет даже на фоне медвежьего рынка. В эту сферу вкладываются огромные средства и инвесторы хотят окупить свои вложения и увеличить прибыль.

Поэтому не удивительно, что быстро развиваются инструменты, которые дают больше возможностей для увеличения дохода от инвестирования.

Многим децентрализованным приложениям не помешал бы единый стандарт вроде ERC-721 в контексте NFT. Этот пробел призван восполнить ERC-4626, который упростит интеграцию протоколов и позволит им шире взаимодействовать между собой.

Построенные на ERC-4626 приложения могут легко интегрироваться с любыми другими платформами, внедрившими новый стандарт. Это расширяет спектр всевозможных стратегий доходности, а также облегчает труд разработчиков.
 
Сверху Снизу