• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB

Globomen

Профессионал
Реакции
498
Поинты
37.180
В кризис россияне стали больше копить и меньше тратить, пишет в своем обзоре Sberbank CIB. Как это может повлиять на инвестиционные предпочтения населения?

За последние два года финансовое поведение россиян значительно изменилось — теперь они откладывают примерно десятую часть своего дохода на черный день, избегают крупных покупок и реже берут потребительские кредиты, говорится в обнародованном сегодня исследовании Sberbank CIB под названием «Макростратегия России: больше сберегать, меньше потреблять».

Сам вывод не нов, но интересны детали: в структуре накоплений россиян также произошли некоторые изменения, и в ближайшие годы эти перемены скажутся на финансовых рынках, вынудят частных инвесторов скорректировать свои стратегии. Что будет меняться?

Ретейлеры исчерпали потенциал

По мнению Sberbank CIB, стремление населения больше сберегать и меньше тратить ударит прежде всего по потребительскому сектору, который несколько лет подряд рос опережающими темпами. В период с января 2006 года по январь 2014 года акции ретейлеров подорожали в общей сложности на 138%, обогнав индекс ММВБ, который за это время увеличился лишь на 28,5%.

Однако если в благополучные годы население направляло на сберегательные цели в среднем 7% от своего чистого дохода, то в кризисном 2015 году доля сбережений россиян достигла самой высокой отметки за последние десять лет — 11,5%. Sberbank CIB ожидает, что в 2016 году этот показатель продолжит расти и составит 11,5–12%, а в следующие несколько лет он будет сохраняться на уровне 8–9%. Это означает, что у акций ретейлеров больше нет потенциала к серьезному росту, заключает Sberbank CIB.

Недвижимость снова в моде

Компании-девелоперы могут стать одними из главных бенефициаров текущего кризиса, подчеркивается в обзоре Sberbank CIB. «Наиболее ликвидные акции в секторе недвижимости торгуются на довольно низких уровнях. Мы считаем, что рынок игнорирует потенциал роста в этом секторе», — пишут авторы исследования во главе со старшим экономистом Антоном Струченевским. Он считает, что российские семьи по-прежнему активно берут ипотечные кредиты, в отличие от других кредитов.

По данным ЦБ, объем вновь выданных кредитов пока на докризисный уровень не вернулся: с начала года к 1 августа было выдано 460 тыс. кредитов (против 565 тыс. за тот же период 2014 года). Но портфель кредитов по сравнению с 1 января 2014 года вырос более чем на 50% — до 4,2 трлн руб.

Банк считает, что высокий интерес к ипотеке обусловлен более привлекательными процентными ставками и тем, что россияне рассматривают ипотеку как одну из стратегий сбережения денег. «Рост ипотечного кредитования также отражает снижение потребления, так как домохозяйства вкладывают деньги в недвижимость и выплату процентов по ипотеке», отмечается в исследовании. В Sberbank CIB считают, что у ипотечного кредитования неплохие перспективы. Его объем равен примерно 5% от ВВП России, тогда как в развитых странах объемы жилищного кредитования соответствуют 20–100% от ВВП.

Банки оживают

Российский финансовый сектор также будет чувствовать себя довольно неплохо в ближайшие годы. По мере сокращения структурного дефицита ликвидности и замедления инфляции в стране Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. Реальные процентные ставки по долгосрочным вкладам будут падать, что приведет к росту качества банковских активов. А снижение ставок по кредитам, в свою очередь, позволит банкам привлечь крупных заемщиков из корпоративного сектора.

Сокращение ключевой ставки ЦБ вместе с ростом объема сбережений россиян позитивно скажется и на долговом рынке. В долгосрочной перспективе доходность рублевых облигаций будет снижаться, а цены на эти бумаги пойдут вверх. Поскольку объем российского долга в государственном и корпоративном секторе остается одним из самых низких в мире, после смягчения монетарной политики Россия сможет активнее финансировать будущий экономический рост за счет внутренних заимствований, отмечают эксперты из Sberbank CIB.

Спорные советы

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков считает выводы Sberbank CIB о последствиях кризиса для финансовых рынков несколько устаревшими. По его словам, росту спроса на недвижимость способствовали снижение цен на квартиры и запуск программы субсидирования ипотеки в 2015 году. После окончания этой программы потенциала для существенного удешевления ипотечного кредитования нет: для этого нужно, чтобы ключевая ставка ЦБ снизилась сразу на 3–4 п.п., говорит эксперт.

Он подчеркнул, что «ипотечный бум» уже отыгран в ценах на акции компаний застройщиков. К примеру, бумаги группы ЛСР с начала 2015 года выросли почти на 90%. Из этого следует, что большого потенциала к росту у них нет, заключает Танурков.

Главный аналитик УК «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев согласился с выводами Sberbank CIB о компаниях потребительского сектора: туманные перспективы изменения доходов населения и замедление спроса не дают рассматривать акции ретейлеров как инвестиционные идеи. Впрочем, то же самое касается и застройщиков, добавляет Верхоланцев.

Аналитик ФГ «Финам» Богдан Зварич убежден, что в потребительском секторе есть по крайней мере один эмитент, который сумеет сохранить свой статус голубой фишки — сеть магазинов «Магнит». «У этой акции есть неплохой потенциал роста уже в этом году благодаря увеличению темпов роста выручки», — поясняет Зварич.

Он также отмечает улучшение ситуации в банковском секторе, добавляя, что инвестору стоит сконцентрироваться на акциях банков из первого эшелона (вроде Сбербанка или ВТБ), которым точно не грозит отзыв лицензии. А вот девелоперы будут привлекательны для покупки только через год-два, когда ЦБ снизит ключевую ставку более существенно и потребительский спрос восстановится, заключает эксперт.

Источник

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
21,622
Поинты
253.734
Хотите сохранить свои сбережения? Ха! Купите дорожные чеки "Американ Экспресс" и спите спокойно! Даже если их у вас украдут, то все равно обналичить не смогут. И если вы их потеряете, то восстановить не проблема! Единственно сейчас это можно сделать в Москве (купить и продать), но овчинка стоит выделки!

VictorSamus

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,146
Поинты
3.500

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
21,622
Поинты
253.734
OPLOTT, и какая там доходность в среднем в год получается? Я просто не совсем слышал о таком виде инвестиций и какие условия? Какой процесс погашения?
Это вложения не для инвесторов, а для тех кто хочет быть 100% уверен, что его деньги (причем в валюте, заметьте) никогда не пропадут и он всегда их восстановит в случае чего (чеки). Это дорожные чеки - почитайте в Интернете, там же всё есть. Просто у нас люди забыли про этот способ сохранения своих сбережений, а помню еще лет 10 тому назад реклама шла сплошным потоком по нашему ТВ. И это в основном рассчитано на поездки заграницу, а сейчас кто с чеками у нас куда ездит:- все только с картами, или налом. Но кроме поездок есть же опция просто хранения, практически вечно и с гарантией!

Последнее редактирование:

Globomen

Профессионал
Реакции
498
Поинты
37.180
Хотите сохранить свои сбережения? Ха! Купите дорожные чеки "Американ Экспресс" и спите спокойно! Даже если их у вас украдут, то все равно обналичить не смогут. И если вы их потеряете, то восстановить не проблема! Единственно сейчас это можно сделать в Москве (купить и продать), но овчинка стоит выделки!
"Американ Экспресс" не для России, мало банков её обслуживают, хоть Сбербанк в их числе, толку от этого ноль. Дорожные чеки у нас не прижились, не верит советский человек "забугорной" бумажке и не важно что компания работает с 1850 года.

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
21,622
Поинты
253.734
"Американ Экспресс" не для России, мало банков её обслуживают, хоть Сбербанк в их числе, толку от этого ноль. Дорожные чеки у нас не прижились, не верит советский человек "забугорной" бумажке и не важно что компания работает с 1850 года
У вас устаревшая информация - Сбербанк еще в 2013 году прекратил продавать дорожные чеки Амех населению, ссылка ниже:
https://www.gazeta.ru/business/2013/02/01/4949905.shtml
И еще этой весной я нашел в интернете один наш банчок, который торговал дорожными чеками Амех (звонил им, интересовался - ответили, приезжайте покупайте, продадим) , но сейчас проверил - они тоже прекратили продажу, видно накладные расходы стали для них слишком высоки, затратно короче.
Единственно в России сейчас осталась возможность, так это сдать (продать) дорожные чеки и этим как занимался, так и занимается спокойно "Связь-банк", ссылка ниже:
https://www.sviaz-bank.ru/service/american-express/

А насчет вашего этого: "Дорожные чеки у нас не прижились, не верит советский человек "забугорной" бумажке" ну дык это проблемы нашего советского человека - я не бегу со всей толпой и как средство сохранения своих средств (причем при любых обстоятельствах заметьте, хоть пожар в доме, хоть украдут, хоть бандюки отберут - а толк?) Дорожные чеки Amex лично для меня очень даже привлекальны - жаль что теперь их в РФ купить действительно очень и очень проблематично, но тем самым ценность этого денежного инструмента отнюдь не понижается для меня лично. Как другие не знаю, да и знать даже не желаю. Это как старый добрый Rolls-Royce, что пусть желающие ездять на Тесла, а меня и Ройс вполне устроит. На любителя как говорят.

MelodyA

Профессионал
Реакции
680
Поинты
0.000
избегают крупных покупок и реже берут потребительские кредиты,

По данным ЦБ, объем вновь выданных кредитов пока на докризисный уровень не вернулся: с начала года к 1 августа было выдано 460 тыс. кредитов (против 565 тыс. за тот же период 2014 года). Но портфель кредитов по сравнению с 1 января 2014 года вырос более чем на 50% — до 4,2 трлн руб.

Банк считает, что высокий интерес к ипотеке обусловлен более привлекательными процентными ставками и тем, что россияне рассматривают ипотеку как одну из стратегий сбережения денег.

Инвестиционные предпочтения населения говорите? )) Скрытый смысл новости , чтобы россияне достали деньги из-под подушек и предпочли кредиты, потребительские или лучше ипотечные:dirol:

Globomen

Профессионал
Реакции
498
Поинты
37.180
У вас устаревшая информация
Вам виднее, "Американ Экспресс" не интересуюсь, неудобный для меня инструмент. Свои источник указал выше, видимо не обновляют информацию.

А насчет вашего этого: "Дорожные чеки у нас не прижились, не верит советский человек "забугорной" бумажке" ну дык это проблемы нашего советского человека
Согласен! Советский человек много чему не верит, только это его проблема. Хоть Амех не мое, но другие инструменты меня вполне устраивают: ОМС, Облигации, недвижимость и т.д.. Главное чтоб были средства для вложений. :)

Инвестиционные предпочтения населения говорите? )) Скрытый смысл новости , чтобы россияне достали деньги из-под подушек и предпочли кредиты, потребительские или лучше ипотечные
А вы что хотели, за счет чего поднимать экономику?! Как всегда, за счет потребителей (т.е. населения).

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
21,622
Поинты
253.734
Вам виднее, "Американ Экспресс" не интересуюсь, неудобный для меня инструмент. Свои источник указал выше, видимо не обновляют информацию.
Да мне не то чтобы виднее, я за этим слежу можно сказать в постоянно режиме, поэтому и смотрю разные источники про эти дорожные чеки. Дорожные чеки хороши для экстримальных ситуаций - точно знаешь, что не потеряешь деньги, их тебе всегда вернут. :d-thumbup:

akva31z

ТОП-МАСТЕР
Реакции
1,915
Поинты
8.140
Жилье люди худо-бедно всегда будут покупать,может и не такими темпами.На сколько я знаю,сейчас %по ипотеке снизился,поэтому возможен рост.Кушать люди тоже всегда хотят,поэтому такие дешевые магазины как Магнит,Пятерочка в период кризиса тоже будут иметь хорошую выручку.

MelodyA

Профессионал
Реакции
680
Поинты
0.000
А вы что хотели, за счет чего поднимать экономику?! Как всегда, за счет потребителей (т.е. населения).

Globomen

Профессионал
Реакции
498
Поинты
37.180
Да у нас всё всегда за счёт населения...Одни депутаны меняются на других - а каких-то кардинальных перемен к лучшему в жизни граждан не происходит.
Население молчит и ничего не делает, недовольство показать не может. Итоги выборов об этом говорят.

Сбербанк живет тем, что обирает граждан за счет монополизма. Точка.
Сбербанк давно не монополист, конкурентов у него хватает, чего только ВТБ стоит, про остальных молчу. Сбербанк монополию держит только в маленьких городах, в остальных уже нет.

Kirill Tereshchenko

Профессионал
Реакции
284
Поинты
0.000
В кризис россияне стали больше копить и меньше тратить
Мне кажется, что, действительно, сейчас никто особо никуда вкладывать никаких средств не будет. Единственным, возможно, исключением будут те направления, которые на слуху у толковых(разбирающихся) людей. Основная масса не будет отпускать от себя далеко сбережения.

GrandKing

Любитель
Реакции
17
Поинты
0.000
Мне кажется, что, действительно, сейчас никто особо никуда вкладывать никаких средств не будет. Единственным, возможно, исключением будут те направления, которые на слуху у толковых(разбирающихся) людей. Основная масса не будет отпускать от себя далеко сбережения.
Людям удобно держать деньги всегда под рукой особо не рискуя их потерять, но деньги это просто бумажка, которая ежедневно обесценивается, поэтому нужно вложить во что-то ценное, а не держать их мертвым грузом.

kissfm11

Новичок
Реакции
133
Поинты
0.000
Да уж все сейчас так привыкли, чтобы их средства были как можно ближе. Поэтому для многих это есть важно, но и главное чтобы каждый день можно было посмотреть и увидеть что их средства изменились и стало больше.

GrandKing

Любитель
Реакции
17
Поинты
0.000
но и главное чтобы каждый день можно было посмотреть и увидеть что их средства изменились и стало больше.

Alcest

Модератор подраздела "Новости криптовалют"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Новостной редактор
Реакции
17,243
Поинты
396.272

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Реакции
6,972
Поинты
2.182
Жилье люди худо-бедно всегда будут покупать,может и не такими темпами.На сколько я знаю,сейчас %по ипотеке снизился,поэтому возможен рост.Кушать люди тоже всегда хотят,поэтому такие дешевые магазины как Магнит,Пятерочка в период кризиса тоже будут иметь хорошую выручку.
Только есть проблема небольшая, численность населения скорее сокращается чем растет везде, кроме Москвы и окрестностей.

Александра 81

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,476
Поинты
0.006
Согласна. Как раз этот пункт и забыли в статье порекомендовать. А ведь доступные товары первой необходимости всегда отыщут покупателей, потому что последним деваться некуда.

Сверху Снизу