ну в том,что например я покупаю 100 акций номиналом 1руб,всего на сумму 100руб,но доля их в уставном капитале например 2 процента от 10000 руб,получается сейчас они уже стоят 200 руб,я правильно понимаю?
просто как считать цену акций?
Так и считать, у акции 2 цены, но может быть и больше. Но это основные 2 цены.
Та цена что 200 за акцию - это доля ваша в уставном капитале компании. Но продать на рынке за эту цену вы ее не сможете в вашем случае, сейчас на рынке цена 100.
Смотря для чего считать.
добавлено через 1 минуту
получается сейчас они уже стоят 200 руб,я правильно понимаю?
Нет. В вашем случае рыночная цена - 100.
добавлено через 6 минут
Здесь скорей всего нерентабельное предприятие. Или потерпело убытки или в связи с политикой акции упали, или давно не было переоценки компании, может предприятие приняло на свой баланс что-то ценное (дорогое в денежном измерении) и была переоценка уставного капитала - отсюда и цена стала 200 на 1 акцию. А может наоборот, давно не было переоценки и уставной капитал остался с прошлой переоценки. В общем, номинальная цена - это как бухгалтерия насчитает, можно насчитать как + как в минус -.
А рыночная цена - это уже экономика, реальная цена предприятия. За что его можно продать. Но тут еще надо учитывать сколько акций в свободной продаже и др факторы.
Это допустим, как вы продаете квартиру, и по гос. оценке оценивают вашу квартиру, получаете определенную стоимость.
А продадите вы квартиру все равно по рыночной цене, несмотря на то, что там гос-во насчитало.