Как девальвация повлияла на банковскую систему

Klyck

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.08.2010
Сообщения
6,885
Реакции
3,246
Поинты
0.00
Уже не первый месяц банки испытывают проблемы с ликвидностью, оттоком депозитов и дефицитом валюты в стране


2014 год для банков, как и для всей страны, начался в условиях жесткого политического кризиса, а столь стремительная смена власти застала некоторых акционеров врасплох, что уже привело к вводу временной администрации в четырех банках, и не факт, что этот список не пополнится в ближайшее время.

Банки по-разному оказались готовы к сложностям на рынке. Насколько безболезненно они смогут выйти из сложного периода, зависит от их возможности привлекать средства, качества кредитного портфеля, и частично – от географии его деятельности.

Сегодня НБУ сообщил, что только в феврале население сняло 7,6% своих гривневых депозитов и 6,3% валютных. В денежном выражении это составляет свыше 19 млрд гривен и $1,4 млрд.

Однако в числовом выражении статистика банков выглядит куда лучше, чем есть на самом деле. Объем средств физлиц в банковской системе с начала года вырос почти на 8 млрд гривен. Это объясняется прежде всего 20%-ной девальвацией национальной валюты. По состоянию на 1 января в иностранной валюте клиенты банков держали около 188 млрд гривен в валюте, в результате чего их сбережения выросли почти на 37 млрд гривен к 1 марта, что и повлияло на банковскую статистику.

Немного подорвала доверие к банковской системе, особенно для населения юго-восточных областей, и российская агрессия. «Ситуация контролируемая, наш банк тоже представлен в Крыму, отделения работают в нормальном режиме, без каких-либо ограничений, абсолютно все услуги предоставлялись, не было никаких моментов, которые могли бы повлиять на ситуацию», – уверяет председатель банка «Хрещатик» Дмитрий Грыджук.

И большого оттока в текущем месяце банкиры не ожидают. Зампред банка «Контрактъ» Павел Крапивин подчеркивает, что «ситуация развивалась достаточно поэтапно в Крыму, и не была, как гром среди ясного неба. Обеспокоенность была – паники нет».

В НБУ отметили, что юрлица также выводили деньги со своих счетов, однако в меньших объемах. Отток средств с их гривневых вкладов составил примерно 1%, а с валютных – 4,3%.

В НБУ к тому же добавили, что за счет существенной девальвации гривны оценка объема средств на депозитах выросла на 3,3% и составила 676,2 млрд гривен.

Кредитный портфель банков, исходя из отчетности, вырос за последние два месяца, но реальную картину также искажает девальвация, так как часть кредитов выдана в валюте. По состоянию на 1 января около 276 млрд гривен в эквиваленте было выдано в валютных средствах как бизнесу, так и частным лицам.

В результате ослабления гривны за два месяца задолженность клиентов перед банками выросла на 62 млрд гривен, что вынуждает НБУ думать о проведении специальных валютных аукционов, для того чтобы помочь бизнесу и закредитованным частным лицам расплатиться с долгами. Само кредитование при этом остается достаточно вялым, в большинстве случаев – из-за напряженной ситуации с Россией.

Всего, за два месяца номинально активы банков выросли на 12 млрд, хотя одна лишь девальвация «раздула» их на 90 млрд. По состоянию на 1 января 470 млрд гривен активов банков были номинированы в иностранной валюте. Выходит, что реальные активы банковской системы уменьшились на 70 млрд гривен за два месяца.

Лидером по потерям активов стал ПриватБанк, который потерял за это время 19 млрд гривен. На столь большое уменьшение активов повлияло значительное погашение кредиторской задолженности, которую банк сократил на 33 млрд гривен.

В целом же банкиры пока соблюдают спокойствие, хотя некоторые и намекают, что рынку не помешает «очищение», ведь сложности с выплатами вкладчикам банков с временной администрацией могут лечь на их плечи. «Кто-то рассчитался с кредиторами, кто-то не исполняет свои обязательства, у всех разная ситуация. Для того чтобы иметь объективную картину в целом, нужно иметь объективную картину с каждого банка», – резюмирует глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Источник: Forbes.ua
 
  • Like
Реакции: morg

MegaDengi

Интересующийся
Регистрация
25.10.2011
Сообщения
39
Реакции
1
Поинты
0.00

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
12.04.2011
Сообщения
11,825
Реакции
1,994
Поинты
39.24
Сверху Снизу