• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Как с минимальными рисками войти в бизнес общепита

Влад555

МАСТЕР
Реакции
1,043
Поинты
0.000
Третьего дня ко мне обратился за советом друг, предприниматель оказывающий клининговые услуги. Он имел неосторожность вложить пару миллионов рублей в открытие общепита. Ему пообещали, что от него потребуются только первоначальные инвестиции, а паритетный партнёр будет вести всю скучную, рутинную работу и регулярно привозить инвестору чистую прибыль. Друг поверил на слово, и под бумажку на которой было написано "договор займа" передал накопления. Очень уж ему понравилась идея получать пассивный доход, о котором он так много прочитал в умных книгах. Деньги отдал, и стал ждать доставку дивидендов. Общепит это ведь верняк, люди кушают каждый день, а значит дело 100% выигрышное.

Но дело не пошло...
Место локации под общепит партнер моего друга выбрал методом околонаучного тыка. Трафик потенциальных клиентов там был, но в расчет не приняли что в радиусе 300 метров от кафе есть еще дюжина заведений общепита, в том числе и с международной франшизой, а значит с мощным маркетингом. Вновь открытая точка общепита ничем не выделялась от соседей, маркетингового плана не было, посетители в него не ходили. В скором времени точка закрылась. Партнер вывез оборудование и самостоятельно открыл новую точку. Друг остался на руках с бумажкой, на которой было написано договор займа. После изучения договора стало ясно, что о долге придется забыть. Существенные условия договора займа в нём были прописаны расплывчато. Срок исполнения этих обязательств возникал только через 5 лет. Другими словами гореинвестор оказал спонсорскую помощь и ему может быть, когда-нибудь вернут долг. С такой бумажкой даже в суд не пойдешь, т. к. нет просрочки.

Когда у него спросил, чем ты вообще думал, он мне ответил что все риски учел, как никак он учредитель с 50% долей. Конструкция, когда два учредителя владеют равными долями сама по себе изначально конфликтная. Ниже объясню почему. Здесь важно отметить еще и то, что со временем долю товарища размыли и оставили ему всего треть. А после закрытия общепита деятельность по этому юр лицу вообще приостановили, а новую точки открыли на вновь созданное юр лицо, в котором, моего мечтателя о пассивном доходе, уже не было.

На вопрос друга - как вернуть деньги, я ответ не знаю. Думаю, что в правовом поле решить вопрос о возврате долга у него не получится. Посоветовал ему искать помощи у силовиков и надзорников. Его конечно жаль, для него это действительно эпическая неудача. Накопленые деньги он планировал потратить на покупку квартиры, но решил что разумнее будет вложить все деньги в общепит, а когда общепит начнет приносить прибыль на эти деньги оформить ипотеку. В его мечтах он сразу достигал двух результатов:

становился совладельцем вечного бизнеса общественного питания;
с дивидендов от нового бизнеса покупал новую квартиру.

В итоге не получил ни того ни другого. Еще и юрист у него оказался дураком, наломал дров и чуть не подставил с кривой схемой взыскания долга.
А можно ли снизить риски при вхождении в качестве инвестора в бизнес общественного питания. Я думаю что можно, вот мои мысли:

Нужно иметь физическую возможность в любой момент времени остановить любой процесс. В описанном выше случае это можно было сделать так - создать новое юр лицо, войти в него долей в 51% и назначить своего директора. Эта мера по сути делает владельца 51% доли в уставном капитале единоличным владельцем компании и позволит в любой момент вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность компании, по своему усмотрению снимать и назначать единоличный исполнительный орган и т. д. Вариант когда учредителя два и они распределяют доли поровну и при этом первый учредитель становится директором уже чреват конфликтами, т. к. в этом случае второй учредитель оказывается в зависимом положении от первого, поскольку без согласия второго не сможет поменять директора. Компромисным решением можно назвать вариант, когда инвестору принадлежит 51% доли, а у второго учредителя 49% доли, но при этом он является директором. Конечно в этом случае инвестор не сможет в моменте повлиять на любой процесс, но хотя бы сможет вмешаться в деятельность общества через отстранение предыдущего директора и назначение своего человека;
Нужно иметь физическую возможность в режиме реального времени отслеживать выручку на точке и по запросу получать данные управленческого учета и проверять их. Таким образом точно знать, убыточен бизнес или нет;
Нужно право собственности на всё оборудование оформить на себя как на физ лицо и сдать его на возмездыных условиях в аренду компании. Эта мера также предоставит возможность напрямую влиять на деятельность компании. Т. к. в случае любых непонятных действий со стороны партнера позволит в сжатые сроки вывезти всё оборудование с торговой точки, тем самым сделает дальнейшее ведение бизнеса невозможным. Этот простой механизм не позволит партнеру, который будет осуществлять текущее управление бизнесом, даже помыслить о каких-нибудь левых движениях, т. к. в этом случае он в любой момент останется без средств производства.

На мой взгляд, выполнение этих пунктов позволит инвестору контролировать и оказывать реальное воздействие на деятельность компании. Кроме того, даже в случае неудачи инвестор как минимум сможет забрать всё оборудование себе и реализовать его на вторичном рынке. Очевидно, что всех вложенных денег он не вернёт, но так сможет хоть что-то вернуть.

P/s: если среди моих читателей есть практикующие юристы, буду благодарен за конструктивную критику и идеи о способах снижения рисков в подобных проектах.

Отсюда

darsigowa

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000

Влад555

МАСТЕР
Реакции
1,043
Поинты
0.000

Wunna

Интересующийся
Реакции
2
Поинты
0.000
А чем франшиза то не устраивает? Хочешь готовить и есть дар? Открой точку по франшизе уже готового раскрученного бренда с готовым бизнес планом. Если сам не разбираешься в этом вопросе или есть сомнения, не лезь в омут с головой, сейчас предложений на рынке выше крыши, главное хорошенько отфильтруй это дело, посмотри рейтинг компании предлагающую франшизу и в бой! А там когда набьешь руку и свой бизнес без посредников по желанию откроешь.

Tyron

Любитель
Реакции
134
Поинты
0.080
Купить много муки и печь хлеб у себя в духовке !!!) Я считаю что это направление самое прибыльное и с меньшими затратами для старта !!)

РПН такие штрафы вкатит - завоешь!! Еще и налоговая подтянется. А если с твоего хлебушка какая-нить бабуля подавиться насмерть на уголовку сразу наберешь.

NikolayZharov

Интересующийся
Реакции
2
Поинты
0.000
Если заключать такие договора, первым делом нужно обратиться к юристу, чтобы он все правильно изложил в договоре и прописал каждый пункт, приема, возврата денег, обязанности, контроль, отчетность и т.д. А то по факту как я понял, был обычный договор скаченный с интернета. По итогу которому доказать и вернуть деньги не получится.

Сверху Снизу