Удача важна. Конечно, на длительном промежутке времени все равно решается за счет личных навыков, спообностей, но в рамках конкретной ситуации это важно.
Инвестором не являюсь, скорее ко мне: проф. игра на деньги, трейдинг, малый бизнес. Бывали моменты, когда не перло. Если бы процессы начинались с них, то вообще бы не занялся. Например, в покер проиграл 15 партий подряд, при том, что обычно выигрывал в 60% игр. Если бы такое получил сразу, то подумал бы что лохотрон и смысла в этом нет.
Еще пример: имею небольшой опыт маклерства. Начал крайне невовремя - за полгода до кризиса. Начни на несколько лет раньше, может этим бы и занимался, но сейчас разговор не о моей удаче. Я продал квартиру за 60 000 евро + клиент заплатил аванс ремонтникам с кот. я тоже получил деньги. Клиенты сомневались, сделка могла затянуться на время, но я смог прожать ситуацию и создать ажиотаж, что надо брать сейчас, иначе потом поздно. Попало на самый пик. Через месяц квартира стоила уже 50 000, а через полгода 20 000, а доходы покупателя упади в 2 раза. В данном случает повезло продавцу и ремонтникам, кот. получили выгодные цены, но не повезло покупателю - человек год думал и что-то выбирал, а тут только купил, так сразу обвал цен пошел.