«Нафтогаз» импортировал около 800 млн кубометров газа с начала года

IMG_0665.jpeg

С начала года «Нафтогаз» импортировал порядка 800 млн куб м газа на фоне вражеских атак, которые привели к сокращению добычи, сообщили в пресс-службе компании.

Главной целью сейчас является восстановление поврежденных объектов и возобновление добычи до начала следующего отопительного сезона. Параллельно компания продолжает импорт газа для компенсации потерь и формирования необходимых резервов.

«Мы активно работаем с правительством и международными партнерами над поиском финансирования для закупки необходимых объемов газа на зиму 2025-2026 годов», – заявили в «Нафтогазе».

Исполняющий обязанности главы компании Роман Чумак уже обсудил вопрос восстановления инфраструктуры с послом Японии в Украине.

Импорт газа и финансирование

Ранее сообщалось, что из-за ударов по энергетической инфраструктуре Украина может импортировать рекордные 5 млрд кубометров газа из Европы. По данным Bloomberg, из-за недавних атак добыча «Нафтогазом» снизилась на треть, что вынуждает страну закупать дорогое топливо в ЕС.

Для подготовки к отопительному сезону 2025-2026 годов компании потребуется 2 млрд евро на импорт газа. Пока что достигнуты договоренности о финансировании 400 млн евро, а также ведутся переговоры о кредитах на 600 млн евро.

Напомню, что в январе 2025 года «Нафтогаз» возобновил импорт газа из Европы, хотя ранее глава компании Алексей Чернышов заявлял, что осенне-зимний период 2024-2025 годов планируют пройти исключительно за счет украинского газа. Однако часть запасов, закупленных за счет ЕБРР, не была растаможена.

по материалам
уникальность

Реклама: ⚡ More-Ex: инвойсы, наличка, перестановки — просто напишите нам!

liva

МАСТЕР
Реакции
2,060
Поинты
39.303
Вот молодцы надо еще уголь из-за африки прикупить на всякитй случай. Я знаю хорошего брокера.
А у японцев дизельгенераторов. Ну и повязок с вакцинами, чтобы вирус из Азиии не подхватить.
Роман Чумак уже обсудил вопрос восстановления инфраструктуры с послом Японии в Украине.
Когда новый суши-бар откроют мне японский повар нужен и гейши.

Реклама: ⚡ More-Ex: инвойсы, наличка, перестановки — просто напишите нам!

палтус

Специалист
Реакции
264
Поинты
59.764
Сверху Снизу