Очевиден выигрыш кредитных организаций с госучастием при кризисе доверий

Villa1981

Должник!!!
Регистрация
28.08.2012
Сообщения
295
Реакции
83
Поинты
0.00
Банковская отчетность за декабрь показала, что средства предприятий и организаций мощным потоком хлынули из банка частного, в государственный. Отток средств из частных банков повлек за собой финансовые потери. К примеру, за месяц МТС Банк потерял 18,4 миллиардов рублей, «Открытие» - 24,3 миллиарда рублей, «Райффайзенбанк» - 17,3 миллиарда рублей, что составляет 23, 26 и 8 процентов соответственно. «Петрокоммерц» и «Уралсиб» банки потеряли чуть более 11 миллиардов рублей, что равно 11%. Акционеры банка ТКС (Тинькова Олега) вывели часть своих средств, в результате чего убыток составил почти 6 миллиардов рублей, или 15 %.


Небольшие банки потерпели значительные потери в связи с уходом юридических лиц. Так потери банка «Смолевич» составили 296 миллионов рублей, Земкомбанк потерял 1,2 миллиарда рублей, а банк «Система» потерял 1.6 миллиона рублей.

В это же время прирост средств у госбанков вырос до исполинских масштабов. Лидер в этом плане стал банк ВТБ, в декабре его активы пополнились на 262 миллиарда рублей. Сбербанк показал прирост 217 миллиардов рублей, Россельхозбанк – 51 миллиард (статистика за декабрь).

Лидерами по увеличению прихода средств от организаций и предприятий так же стали Газпромбанк и Связь-банк, их прирост составил 63 и 54 миллиарда рублей соответственно.
Алексей Гонус, зампредправления «Уралсиб» банка, высказал мнение, что резкий перевод средств из банков частных связан с тем, что ряд банков был лишен лицензии в короткие сроки, что повлияло на распространение негативного информационного фона среди клиентов. Признание Мастер-банка, входившего в сотню самых крупных банков, банкротом очень сильно испугало вкладчиков и инвеститоров. По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Сергея Алина, накалило ситуацию еще сильнее и то, что в середине декабря лишились лицензии еще 3 банка: «Пушкино», «БПФ», «Инвестбанк».

Максим Осадчий отмечает, что вкладчики поняли: величина банка – не является защитой. «Ввиду отсутствия гарантированной страховки вкладов организаций и предприятий в случае банкротства, корпоративные клиенты к негативной информации о банках стали более чувствительны», - было отмечено начальником аналитического управления банка БКФ Осадчим. Для физических лиц и ИП гарантируемая страховка вклада до 700 тысяч рублей предоставляется Агентством по страхованию вкладов.
Главой представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александром Соколовским подмечен факт того, что целый ряд факторов спровоцировал вкладчиков перевести средства в банки государственные и с госучастием, рейтинги которых более стабильны и высоки.

Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex, считает, что такая тенденция сохранится и в первой половине 2014 года.
 
Сверху Снизу