Re: Опрос: Интересно ли вам открыть свой интернет магазин с доходом от 30 т.р. в мес.
В каких ветках? В тех, что стартаперы учили инвесторов инвестированию? Чет вы понятия подменяете. Я как инвестор имею право контролировать каждую потраченную вами копейку, а имею право на часть вашей прибыли и на часть вашего бизнеса, если вы сработаете в минус то я это тоже увижу. Если вы уйдете в минус, то и я как инвестор понесу убытки. А если кредит - его в любом случае отдавать надо.
Я начал практиковать схемы когда все оформляется на инвестора, начиная от домена и хостинга и заканчивая какими либо аккаунтами. Так я полностью могу контролировать все финансовые потоки. Так я теперь сплю спокойно. Такая схема на сегодняшний момент единственно приемлема для инвестора который не хочет потерять свои средства, не от того что проект провалился, а тот того, что управляющий его просто кинул.
Поэтому хотите инвестиций -оформляете все на инвестора, не хотите чтобы кто то контролировал вас и ваш бизнес - в банк за кредитом.
Нет, возможно я не четко выразился. Бизнес действительно является средством и инвестор инвистируя некую сумму, получает право на долю прибыли (если она есть) и часть фирмы. Я говорил о том, что в ветках (уж не вспомню где, но раза три встречались обсуждения, как раз проектов на Юмаксе), что неплохо бы от стартапера получить залогом что-то сверх его бизнеса, например квартиру, машину. Вот это я ситаю кредитом а не инвестицией.
Зачем человеку отдавать в залог квартиру, и обрекать себя на вечные проценты (пока инвестор в доле) если он может пойти в банк, там часто и проценты могут быть меньше и с ними можно расчитаться, а все 100% доли бизнеса останутся при тебе.
С контролем, формально имеете право контролировать, (и только ту копейку которую вложили), но тут надо сразу договорится, инвестируя в некий проект, вы выступаете в роли инвестора, а не управляющего и внесением средств голосуете за то, что доверяете ему как управляющему (про прочее доверее вопрос отдельный, хотя опять же, раз инвестор вносит деньги, значит доверяет во всем иначе бы не вложил), а вмешиваясь в процесс управления можете навредить проекту и его прибильности. Если у инвесторов большая доля, они могут сместить управляющего и назначить другого, по итогам собрания акционеров.
Думаю основная задача, это фильтр от чисто машеннических схем, где и бизнеса нет, или есть видимость, или есть бизнес, но отчеты завышени или подделаны и т.д. Тут конечно задача инвестора все проверить, и выработать инструменты для этого, однако все это нужно делать до, а внеся средство, как говорится пожно пить боржоми.
Все что я хотел сказать, что:
Кредит эта сумма выданая под % на определенный срок, часто под залог чего-то в качестве обеспечения, его вместе с % человек занявший обязан вернуть (в идеале при любых условиях)
Инвестиция это разделения рисков связаных с ведением бизнеса между владельцем и инвесторами и в случае краха (мы берем не махинации а неудачу) владелец не обязан возмещать всю проинвестированую в его бизнес сумму сверх остаточной стоимости его бизнеса, т.е. оставшихся активов (товары, оборудование, отатки налички и пр.) Он не должен продавать свою машину и квартиру, чтобы расчитаться с инвесторами.
Но при этом, с инвесторами разделяются и доходы компании (и если бизнес удачен и развивается), то растет доля инвестора в денежном выражении, растут дивиденды и этот процес вечен пока существует бизнес и инвестор владеет долей в нем.
Как итог, риски выши и общие, но потенциальный доход так же выше, потому и инвестируют.
Вот не дочитал ваш пост, а ответ как раз в последнем предложении.
Это ваш способ защитится от кидалова. Ну для вас это вариант. И он подходит для стартапа на этапе идеи. Такой вариант, не приемлем для меня как для владельца действующего проекта, т.к. кидалово возможно с двух сторон и инвестиций не получишь и бизнес потерять можешь.
И я бы не был столь категоричен в плане не хотите оформлять домен идите в банк, есть инвесторы готовые рассматривать иные схемы. И я всегда готов к диалогу и поиску взаимовыгодных схем. Например я предлагал создать небольшой фонд дивидендов у третьих лиц (кому доверяют обе стороны), он не защищает от кидалова на 100%, т.к. меньше инвестиций, он гарантирует выплату дивидендов. Я так же готов рассмотреть иные схемы. Впрочем я пока и не предлагаю инвестировать в мои проекты, а лишь обсуждаю такую возможность. Ктати, не знаю уж какой гарантией может это служить но у меня есть ИП, все документы с этим связаные, действую я официально с 2009 года. Сами понимаете обслуживание стоит денег (пусть и не больших) и просто так для галочки содержать ИП нет смысла. Проблема в том, что официальных поступлений не так много, люди предпочитают переводить деньги на карту СБ моей жене. Хотя и эти движения можно продемонстрировать (трудно подделать платежи из разных городов России на ее карту
)
Еще раз напомню, что моим действующим проектам, не нужны инвестиции, не нужны кредиты. Мне нужны средства для реализации более крупных и интересных мне проектов. Но, я в отличии от стартаперов на этапе идеи, не ищу инвестиции по эти проекты, а хочу привлечь их за счет рабочих схем и если потерплю неудачу, у инвесторов останутся доли в моих рабочих проектах, по которым они попрежнему смокут получать дивиденды (конечно если не развалится все вообще
, но тут риски каждый сам оцениват).
А вот теперь скажу как инвестор, что поддерживаю вашу точку зрения касаемо необходимости гарантий и обеспечения. Я например, рассматривал и рассматриваю варианты инвестиций в чужие (небольшие) интернет проекты и пришел к выводу:
1. Либо инвестировать во все подряд суммы в 5-10 тыс. и расчитывать, что один удачный покроет все неудачные и принисет прибыль.
2. Либо не инвестировать в проекты на стадии идеи, а только в деюствующие модели Пусть сделаные "на коленке" и с мизерной прибилью или работающие в "ноль", но работающие.
Я скланаяюсь ко второму варианту. И единственое, что пока не решил, как защищаться именно от махинаций и кидалова, когда цель привлечь инвестора, не для того чтобы развить свой бизнес, а чтобы получить его деньги и кинуть его.
Вот на это у меня пока нет ответов.
добавлено через 7 минут
Artem_S, давайте не будем сразу такими категоричными :
Bозможно
parfus, хочет нормальный пул запустить,которых уже давно не было на YouMax.ru . Думаю идея имеет право на жизнь, пробуйте и если пул будет достойный, инвесторы подтянутся
Чем мне импонирует этот форум, казалось бы простая фраза может натолкнуть на некое решение.
Вот к примеру сейчас я подумал, что если надумаю и когда пройду проверку у Юмокса запустить пул. Всегда найдутся очень рисковые инвесторы пусть даже 1-2-3 человека. И если я буду перально выполнять свои обязательства (или не выполнять) об этом мгновенно узнают все, а дальше дело техники.
Потянутся и остальные. Конечно совсем консервативным инвестрам и это не будет доказательством, но тут уж никто не ниволит, каждый выбирает инвестиции и риски по себе.
Благодарю вас,
atamand, за идею, пусть и не осознаную