Эмми-награждённый актёр хита Disney и FX также делится любимыми фильмами о самураях и рассказывает, что больше всего ждёт от следующей главы истории лорда Торанаги.
Знаменитый японский актёр Хироюки Санада продолжает победное шествие «Сёгуна» до самого Торуни, Польша. На этой неделе он получил первую в истории премию фестиваля Camerimage за лучшую роль в телесериале.
Этот польский фестиваль, любимый в индустрии за внимание к операторскому искусству, в последние годы расширил фокус, отмечая и другие аспекты кинопроизводства. В этом году среди приглашённых были многократный лауреат «Оскара» Альфонсо Куарон, легендарный оператор Эд Лахман (получивший награду за достижения всей жизни) и актриса Кейт Бланшетт, возглавляющая жюри конкурса.
The Hollywood Reporter встретился с Санада в Торуни, в отеле Bulwar на берегу Вислы.
Как проходит ваша поездка на Camerimage?
Это мой первый раз в Польше. Многие режиссёры и операторы рассказывали мне об этом фестивале. Когда меня пригласили получить награду, я подумал: «Как большая честь!» И вот я здесь. «Сёгун» — история о переводе, и видеть, как наша работа пересекает границы, невероятно.
Вы говорили, что «Сёгун» стал кульминацией 50-летней карьеры. Что теперь вас вдохновляет?
Просто продолжать. Как актёр, я следую своим инстинктам. В Японии я играл 40 лет, в Голливуде — 20. В «Сёгуне» вложен весь этот опыт. Но как продюсер я только начинаю. Моя следующая цель — находить новые проекты и открывать миру японские истории и таланты. Мы построили мост с «Сёгуном», теперь нужно его укрепить и расширить.
Ваш персонаж, лорд Торанага, вдохновлён Токугавой Иэясу. Что бы вы хотели показать во 2 сезоне?
Название шоу — «Сёгун», но мы ещё не видели, как он станет сёгуном, верно? Многие этого ждут. В Японии о Иэясу снято множество фильмов, но наш подход уникален. Сейчас пишут первые сценарии, и мне не терпится их прочитать. В 1 сезоне всё было новым: японская и голливудская команды работали вместе впервые. Теперь у нас есть опыт, и я надеюсь, что результат будет ещё лучше.
[Внимание, спойлер!] Возможно ли возвращение персонажей Анны Савай и Таданобу Асано во 2 сезоне?
Да, жаль, правда? Марико, Ябусигэ, Хиромацу… их больше нет. Токума Нисиока, сыгравший Хиромацу, пошутил, что они вернутся зомби. [Смеётся.] Кто знает? Призраки? Воспоминания? Сны других персонажей?
Вы надеетесь снимать будущие эпизоды в Японии?
Мы планировали снимать часть 1 сезона в Японии, но пандемия помешала. Сейчас обсуждаем возможность для 2 сезона. Снимать в Ванкувере было отлично, но найти подходящее место в Японии сложно из-за современных построек.
Как успех «Сёгуна» повлиял на японскую индустрию?
Многие японские режиссёры и актёры благодарили за аутентичное представление нашей культуры. После Эмми, думаю, может начаться «самурайский бум». Надеюсь, появится новое поколение фанатов самурайских драм.
Можете порекомендовать несколько самурайских фильмов для фанатов «Сёгуна»?
Конечно! Все фильмы Акиры Куросавы, фильмы Кихати Окамото... Но, пожалуй, стоит начать с «Харакири» Масаки Кобаяси.
Источник
Уникальность