Билл Гейтс резко высказался о криптовалюте, заявив, что она бесполезна.
«Есть люди с высоким IQ, которые обманули сами себя в этом вопросе», — сказал миллиардер и соучредитель Microsoft в интервью The New York Times.
Комментарий Гейтса прозвучал на фоне рекордного роста биткойна в последние недели. В то же время индустрия криптовалют приветствовала приход Дональда Трампа в Белый дом как позитивное событие.
Президент США заявил, что намерен ввести политику, поддерживающую цифровые валюты. В прошлом месяце он и его жена Мелания запустили собственные мем-койны.
В понедельник цены на криптовалюту резко упали на фоне угрозы торговой войны между США и их партнерами. По данным AP News, некоторые известные цифровые активы потеряли более 10% в цене.
Однако, как это часто бывает с волатильными активами, рынок быстро восстановился, и биткойн снова превысил отметку в $100 000.
Гейтс, чье состояние оценивается примерно в $165 млрд, уже неоднократно выражал скептицизм в отношении биткойна, особенно из-за его нестабильности.
В 2022 году он предупреждал, что криптовалюты могут быть рискованной инвестицией для людей без значительных финансовых ресурсов.
В интервью Bloomberg его спросили, что он думает о том, что компания Tesla Илона Маска в то время владела значительными объемами биткойна.
«У Илона много денег, и он очень хорошо разбирается в этом, так что я не переживаю, что его биткойны внезапно взлетят или упадут в цене», — сказал Гейтс.
«Но я думаю, что в эту манию втягиваются люди, у которых, возможно, нет лишних денег. Поэтому я не настроен оптимистично по отношению к биткойну.
Моя общая мысль такова: если у вас меньше денег, чем у Илона, вам стоит быть осторожным».
В 2022 году Маск уже был самым богатым человеком в мире. Теперь его состояние превышает $433 млрд, и он получил значительную роль в администрации Трампа.
Гейтс добавил, что есть инвестиции, которые приносят обществу пользу, но биткойн к ним не относится.
«Биткойн потребляет много энергии, способствует анонимным транзакциям, которые невозможно отменить», — отметил он.
Он также подчеркнул, что Фонд Гейтса, некоммерческая организация, основанная в 2000 году, активно занимается цифровыми финансами, но в рамках таких систем, где можно отслеживать участников транзакций.
Другой миллиардер, Уоррен Баффет, также давно является критиком криптовалют, называя их «крысиным ядом», «игровым жетоном» и предсказывая, что они «закончатся плохо».
Однако, несмотря на свое презрение к цифровым активам, особенно к биткойну, Баффет фактически инвестировал в компанию, связанную с крипторынком, — Nu Holdings.
Nu Holdings — это цифровой банк, основанный в Бразилии около десяти лет назад. Сейчас у него более 100 миллионов клиентов в Бразилии, Колумбии и Мексике.
Акции компании выросли на 27% в прошлом году, что принесло внушительную прибыль холдингу Баффета Berkshire Hathaway.
Nubank, один из крупнейших цифровых банков в мире, позволяет пользователям торговать биткойном и другими криптовалютами.
В 2023 году банк запустил свою собственную платформу для торговли криптовалютой — Nucripto, которая привлекла более 1 миллиона пользователей в первый же месяц.
Berkshire Hathaway Баффета вложила $500 млн в Nubank в 2021 году перед его IPO.
Сейчас легендарный инвестор владеет более 86 миллионами акций компании, стоимость которых по состоянию на третий квартал 2024 года составляет $1,179 млрд, согласно данным Benzinga.
Источник
Уникальность