Российские банки перестанут кредитовать клиентов с "улицы"

Villa1981

Должник!!!
Регистрация
28.08.2012
Сообщения
295
Реакции
83
Поинты
0.00
После того как экономический кризис добрался до России, первыми пострадали банки, которые, в свою очередь начали более детально присматриваться к обычным людям «с улицы» и прочим заемщикам. Тем самым уменьшили количество выданных кредитов за определенный период, так как стало небезопасно совершить подобные сделки в трудное для экономики время. Кроме того, известный банк «ВТБ 24» решил повысить минимальную цену для выдачи кредита в своих филиалах. Если верить журналу «РБК daily» Иван Лебедев – нынешний вице-президент банкинга запустил свой проект в конце января, который повысил минимальную планку выдачи кредитов до 100 тыс. рублей, а в нескольких регионах до 150 тысяч рублей включительно.



На ответ интересующего вопроса журналистов он сказал, что только каждую вторую заявку они готовы одобрить для выдачи кредита пользователю банка. Тем не менее, в случае отказа или выдачи кредита маленькой суммы, банк будет предлагать кредитную карточку своим постояльцам.

Исходя из слов Ивана Лебедева, подобное решение на этот и следующий год, позволит уменьшить уровень риска для банка, уменьшив количество выданных кредитов.

Но не только банк «ВТБ 24» занялся подобным вопросом, связанным с понижением риска банковского бизнеса. К примеру, Хоум Кредит Банк вскоре после «ВТБ 24» снизил процентные ставки по кредитам, которые выдаются наличными деньгами на 2 п. п. Более того, человек, который занимает деньги у банка, для получения денег должен принести в банк четыре документа, вместо двух, как это делалось ранее. Хоум Кредит Банк не менял минимальную и максимальную сумму для выдачи кредита, но он урезал процентное количество одобренных кредитных заявок за соответствующий период.

«РБК daily2» оповестили, что банк «Открытие» проинформировал своих клиентов о том, что для людей «с улицы» заявки на получения кредита теперь будут одобряться намного реже, тем не менее, с качественными клиентами, которые пользуются банком не первый раз или имеют зарплатные карточки от данного банка, работают, как и ранее – одобряют 6-7 заявок из десяти.

Связной банк очень сильно отличился от своих конкурентов. Компания в 2013 году отказалась выдавать кредиты своим клиентам, оставив возможность только в получении кредитных карт.
Евгений Давыдович – председатель управления Связного банка проинформировал, что компания ориентирована в первую очередь на качественных клиентов, то есть тех, кто пользуется карточками с кредитными лимитами или оплачивают услуги и товары, используя собственные деньги на карте. Клиентов, которые не пользуются подобными услугами, банк практически не рассматривает в данное время.

Если судить по итогам прошлого 2013 года, то просроченная задолженность многих популярных банков составила 4,42 процента, это около 440,3 миллиарда русских рублей. Данный показатель говорит об увеличении задолженности всего на 0,4 п. п. за соответствующий год. Тем не менее, некоторые банки замечают рост просрочки. Если говорить о банке «ВТБ 24»,то уровень просроченной задолженности за 2013 год увеличился на 74 процента, что около 59 млрд. рублей, когда годом раньше рост просрочки составлял только 24 процента, исходя из данных РСБУ, занимающихся отчетностью банкинга. У связного банка уровень кредитной просрочки поднялся до 132 процентов, а у КХФ Банка – на 110.
Многие банки вынуждены в 2014 году принять закон «О потребительском кредите», что означает ограничение процентных ставок по многим категориям кредитных займов, исходя из сокращения банкиров в высоко рисковом сегменте.

Многие эксперты-аналитики уверенны в том, что подобное поведение банкиров происходит из-за упада экономики в целом, а также увеличение кризисных явлений в банкинге по всему миру.
Алексей Буздалин – зам. Ген. Директора Интерфакс-ЦЭА утверждает, что нынешним банкам необходимо снизить собственные операционные расходы, а также ограничить появляющиеся риски, что влечет за собой вовлечение в консервативную политику со стороны современных банков. Исходя из мнения Алексея Буздалина, на сегодняшнем рынке практически не осталось людей, которым не выдаются кредиты, поэтому, если банки будут продолжать работать в таком же духе, то это может привести к повышению кредитных рисков неоднократно.
 

Dundee

Любитель
Регистрация
07.11.2008
Сообщения
125
Реакции
20
Поинты
0.00
Евгений Давыдович – председатель управления Связного банка проинформировал, что компания ориентирована в первую очередь на качественных клиентов, то есть тех, кто пользуется карточками с кредитными лимитами или оплачивают услуги и товары, используя собственные деньги на карте. Клиентов, которые не пользуются подобными услугами, банк практически не рассматривает в данное время.
Какие хитрые! Раз человек погасил все свои кредиты и длительный период их не оформлял. То теперь даже при острой потребности не получит очередной кредит в банке. Замечательно! Сама банковская структура продолжает навязывать кредиты потребителям.
 

Похожие темы

Сверху Снизу