И подсознательно, мне кажется, когда человек говорит "проще сделать, чем купить" - это говорит неопытность в нем, а больше неопытность - говорит жадность
Ай, зачем мне покупать тот ГС за 1000 у.е., я сейчас сделаю за 50 у.е. точно такой же, а может быть и лучше. Но когда, вопрос доходит до практики - частенько, приходит облом
Особенно с крупными проектами, знаю на собственном опыте. Когда стартап планируют на год, а за этот год - успевают еле еле собрать движек, а потом ещё полгода, в нем находят куча багов и правят их. А до наполнения, раскрутки - разговор даже, не дошел (сейчас по одному частному проекту, именно такая ситуация, проект амбициозный, а посути уже полгода только движек делают-переделывают, находят новые баги и т.д.).
добавлено через 1 минуту
А купить готовый проект и немного улучшить показатели прибыли - задача гораздо менее трудная.
И прокакать такой проект, гараздо труднее. Если при покупке, взвесили все "за" и "против".
добавлено через 4 минуты
Действительно, главное опыт.
Как раз, недостаток опыта - и советует человеку, "сделать лучше и дешевле", чем "купить". Так как оценка проекта поверхностная, а как начинает делать - даже ТЗ для программиста составить не может. И на этом - запал остывает... . Это сродни, что выгоднее купить торговую точку в проходимом месте рынка, или её там открыть?
Везде есть минусы, плюсы. Но оценивать их нужно - здраво, беря за базис и фундамент, не теоретически "могу, не могу", а исключительно практические навыки и опыт.
Лично я - не могу создавать проекты, я не специалист, у меня нет времени, нет усидчивости, нет желания (!) и рвения к такому направлению. Хотя, поверхностные знания к некоторых тематиках - достаточно сильные.
добавлено через 13 минут
Кстате, хорошая тема, совсем недавно рассматривал предложение инвестиции в
sila-uma.ru (кто не знает, интересный стартап, даже цепочка стартапов, последний из которых пицерийка). Сейчас пицерийка вышла на определенный уровень, и владелец (Фёдор) решил найти инвестора. И у меня лично, встал вопрос - что лучше проинвестировать, или сделать с нуля. И оказалось, что условия инвестирования ужаснейшие, оценка проекта владельцем зашкаливает, оказалось - проще сделать с нуля,
но в команде или под руководством опытного человека. Поэтому, когда вопрос стоит "что лучше или легче купить или сделать", важно,
перед этим вопросом, сделать правильный анализ проекта и
оценить его стоимость