Более 3,3 миллионов долларов были украдены в рамках сложной аферы, которая затронула биткоин-пользователей, желавших получить свою долю в недавно появившейся криптовалюте bitcoin gold.
Придуманная операторами веб-сайта mybtgwallet.com схема побудила пользователей отправить свои секретные ключи или записи восстановления в качестве средства для создания кошельков bitcoin gold. Однако вскоре после того, как пользователи сделали это, криптовалюта в их кошельках была отправлена на разные адреса.
По имеющейся информации, было украдено не менее 30 000 долларов в ethereum, 72 000 долларов в litecoin, 107 000 долларов в bitcoin gold и более 3 миллионов долларов в bitcoin.
Жертвы обвинили официальный проект bitcoin gold в сотрудничестве с этим веб-сайтом. Одна из жертв, Микель Мартин, объяснил: «Я попал на этот сайт, перейдя по ссылке на официальном сайте bitcoingold.org, поэтому я ему доверял. Вчера днем я заметил, что мои средства в BTC и BTG, хранящиеся в этом кошельке, исчезли».
До того, как воровство стало очевидным, команда bitcoin gold продвигала mybtgwallet.com в своем Twitter-аккаунте, гарантируя пользователям, что кошелек безопасен для использования.
Человек, создавший этот сервис, был зачислен в появившееся BTG-сообщество, включая канал Slack. Веб-сайт был разработан пользователем по имени Джон Дасс, хотя неясно, является ли это настоящим именем или псевдонимом.
Представители проекта bitcoin gold говорят, что собираются выяснить, как исправить ситуацию. По словам пресс-секретаря Эдварда Искры, после того, как он впервые узнал о мошенничестве, началось внутреннее расследование. В опубликованном заявлении разработчики Bitcoin Gold сообщили, что «работают с экспертами по безопасности, чтобы разобраться в этом вопросе», но не уточнили, кто эти эксперты.
Уникальность
Перевод специально для MMGP.COM