Учредитель гиганта электронной коммерции Alibaba Джек Ма выступил на конференции в Тяньцзине, заявив, что технология блокчейн не является пузырем, а вот биткоин - пузырь.
Ма сказал, что уже несколько лет изучает технологию блокчейн и твердо убежден в ее потенциале для решения вопросов конфиденциальности и безопасности данных на всех уровнях - правительственном, корпоративном и индивидуальном. Он подчеркнул, что безопасность - это главный приоритет для конгломерата электронной коммерции, который сообщил о годовом доходе в размере $39.9 млрд. и имеет объемы в триллионы транзакций.
Ма добавил, что, к сожалению, большая часть внимания, которое получает появившаяся индустрия блокчейна, исходит от спекулянтов, которые рассматривают блокчейн как «огромную золотую жилу». Ма с подозрением относился к биткоину даже во время его пика в декабре 2017 года, сказав тогда: «Я ничего не знаю о биткоине. Я нахожусь в недоумении. Даже если он действительно работает, правила мировой торговли и финансовая система будут полностью изменены. Я не думаю, что мы готовы к этому. Я уделяю внимание развитию Alipay. У нас есть команда, которая изучает блокчейн, но биткоин - это не то, чем я хочу заниматься, он нас не интересует».
В прошлом году Джек Ма стал самым богатым человеком в Азии. По данным Bloomberg, его состояние выросло до 41,8 млрд долларов. Сообщается, что популярное мобильное платежное приложение Alipay, принадлежащее аффилированной Alibaba компании Ant Financial, насчитывает 450 миллионов пользователей.
Уже летом 2016 года компания Ant Financial внедрила технологию блокчейн для улучшения отчетности в своей работе с китайскими благотворительными организациями, продолжая в большом количестве набирать экспертов по данной технологии.
Уникальность
Перевод специально для MMGP.COM