10-летняя школьница из Лондона, Бодхана Сиванандан, стала самым молодым игроком, когда-либо обыгравшим гроссмейстера в шахматы.
Во время финала Чемпионата Великобритании по шахматам Сиванандан победила 60-летнего Пита Уэллса и завоевала титул международного мастера — второй по значимости после гроссмейстера.
«Победа Бодханы в возрасте 10 лет, 5 месяцев и 3 дней побила рекорд 2019 года, установленный американкой Карисой Ип (10 лет, 11 месяцев и 20 дней)», — сообщает Международная федерация шахмат.
В прошлом году Бодхана уже стала самым молодым представителем Англии на международном уровне в любом виде спорта, присоединившись к женской сборной на Шахматной олимпиаде в Венгрии.
Сама девочка начала играть в шахматы в пять лет во время пандемии COVID-19. «Меня заинтересовали фигуры. Я хотела использовать их как игрушки, но папа сказал, что могу играть в игру. Именно тогда я начала», — рассказала Бодхана.
По её словам, шахматы помогают ей лучше справляться с математикой и другими задачами. В будущем она планирует завоевать высший титул шахматиста — гроссмейстера.
источник
уникальность