Деннис Сюй - многократный основатель технологических стартапов, но он первым признается, что он не программист.
После того как он стал одним из основателей приложения для записи заметок с искусственным интеллектом Mem - одной из первых венчурных инвестиций OpenAI, - он запустил новый стартап под названием Adaptive Computer.
Его грандиозная миссия - не что иное, как полное переосмысление программного обеспечения для персональных компьютеров. Он хочет, чтобы непрограммисты пользовались полнофункциональными приложениями, которые они создают сами, просто вводя текстовый запрос в веб-платформу Adaptive, не требующую кода.
Чтобы добиться этого, Сюй и соучредитель компании Майк Сойлу только что объявили о привлечении 7 миллионов долларов, возглавляемых Pebblebed при участии Conviction, Weekend Fund, Jake Paul's Anti Fund, генерального директора Roblox Дэйва Басзуки и других. (Pebblebed - относительно новый посевной фонд, основанный Памелой Вагата, инженером по искусственному интеллекту, ранее работавшей в Stripe, и Китом Адамсом, бывшим главным архитектором Slack).
По словам Сюя, до появления LLM ему приходилось работать с дизайнерами, которые сотрудничали с инженерами, «по сути, влияя на людей», чтобы те создавали то, что он задумал. (Он покинул Mem в 2023 году).
Но теперь, по его словам, «мы сможем положить что-то в карман каждого человека, где он сможет собрать персональный компьютер своей мечты».
Разумеется, речь идет не о самом компьютере или каком-либо аппаратном обеспечении - несмотря на название компании. В настоящее время стартап создает только веб-приложения.
Однако для каждого приложения движок Adaptive Computer создает экземпляр базы данных, аутентификацию пользователей, управление файлами и может создавать приложения, включающие платежи (через Stripe), запланированные задачи и функции искусственного интеллекта, такие как генерация изображений, синтез речи, анализ контента и веб-поиск/исследование.
Демонстрируя свой продукт под названием ac1, который пока находится в «альфа-режиме» (то есть имеет ограниченные возможности и функциональность), я задал ему текстовую подсказку с просьбой создать приложение для ведения журнала велосипедных прогулок. Через минуту оно создало приложение на базе JavaScript с внутренней базой данных, без каких-либо дополнительных настроек с моей стороны.
Хотя это приложение не интегрировалось со сторонними сервисами, такими как мои фитнес-часы, оно автоматически добавило такие функции, как сортировка поездок, подсчет общего расстояния и сравнение поездок. Кроме того, это был полнофункциональный веб-сайт, а не прототип, которым можно было поделиться с другими людьми, чтобы они могли записывать свои поездки, не передавая мои личные данные.
Для настоящих непрограммистов
Как бы ни была интересна эта идея, Adaptive Computer - едва ли не первая и единственная платформа для «виброкодинга», то есть написания кода на основе текстовых подсказок.
Конкурирующая компания Replit утверждает, что у нее более 30 миллионов пользователей, и она стала настолько сильно ориентироваться на непрограммистов, что ее основатель, генеральный директор Амджад Масад, вызвал возмущение, заявив в прошлом месяце на сайте X. «Я больше не считаю, что вы должны учиться кодить».
На пятки обеим компаниям наступает Lovable, которая утверждает, что ее проект vibe coding не только хорош для непрограммистов, но и лучше для проектирования, чем Figma. Шведский стартап, находящийся на ранней стадии развития, утверждает, что за первые 60 дней работы он увеличил свою клиентскую базу до 10 миллионов долларов в ARR.
Сюй говорит, что разница между этими более известными продуктами и его стартапом в том, что другие изначально были направлены на то, чтобы облегчить программирование для программистов.
А это значит, что непрограммисты могут столкнуться с трудностями при их использовании. «Попробуйте создать инструмент искусственного интеллекта с помощью любого из них, и они попросят у вас ключи API», - говорит Сюй, отмечая, что именно такие детали создают трудности для непрограммистов. Мы создаем для обычных людей, которые заинтересованы в создании вещей, чтобы сделать свою жизнь лучше». Их пользователи - это люди, которые создают приложения для других людей».
Помимо заботы о внутренней базе данных и других технических деталях, приложения Adaptive могут работать вместе. Например, пользователь может создать приложение для хранения файлов, а следующее приложение сможет получить доступ к этим файлам.
Сюй считает, что это больше похоже на «операционную систему», чем на отдельное веб-приложение.
Среди других примеров приложений, созданных первыми пользователями, - созданные искусственным интеллектом рассказы, сайт электронной торговли кофейными зернами и программа для чтения PDF-файлов с преобразованием текста в речь.
Оригинал
Уникальность