Удаление Мануэля Нойера и решающий гол Натана Теллы — две ключевые моменты, которые определили ход напряжённого, но в целом малоэффектного матча 1/8 финала Кубка Германии.
Этот эпизод стал горькой премьерой для Нойера, что отразилось на его лице после того, как арбитр Харм Осмерс показал ему красную карточку — первую за его долгую карьеру. Причём произошло это на важнейшем этапе: в матче 1/8 финала Кубка Германии между рекордсменом по титулам «Баварией» и действующим обладателем трофея «Байером» из Леверкузена. Игра изменилась уже на раннем этапе. Нойер выбежал за пределы штрафной зоны, чтобы перехватить длинную передачу на Джереми Фримпонга, и сбил голландца. «Если бы он остался в воротах, ему пришлось бы вступить в трудное единоборство один на один», — прокомментировал главный тренер сборной Германии Юлиан Нагельсманн. «Удаление было очевидным, хотя и досадным».
Особенно обидно, что на тот момент прошло всего 17 минут, и на поле было мало моментов: по одной попытке от Флориана Виртца и Кингсли Комана. Затем Йонатан Та сделал ключевую передачу в глубину. «Это был наш план — использовать забегания наших фланговых игроков, как это сделал Фримпонг», — объяснил защитник.
Фримпонг выполнил задачу, прорвавшись в глубину. «Он быстрый игрок, поэтому я вышел вперёд, чтобы разрешить ситуацию. Я не коснулся мяча и не совершил активного фола», — объяснил Нойер, приняв решение арбитра и продолжая мотивировать команду. «Я пытался подбодрить игроков, чтобы они верили в победу», — добавил он.
Тактическая замена Алонсо принесла успех
После удаления игра изменилась. Как и в матче Бундеслиги, завершившемся 1:1, «Байер» начал глубоко и компактно, выжидая возможности для контратак. Но после красной карточки леверкузенцы активизировались в атаке, оставаясь стабильными в обороне. Несмотря на численное меньшинство, «Бавария» продолжала действовать, как будто у них всё ещё 11 игроков, создавая динамичную игру с шансами с обеих сторон. Незадолго до перерыва Мин Джэ Ким мог сравнять счёт ударом головой, но не попал.
«В перерыве мы обсудили, как лучше действовать против 10 игроков, и внесли небольшие изменения», — сказал Хаби Алонсо. Он выпустил Патрика Шика для усиления атаки. Однако игровой баланс и количество моментов остались прежними. Шик вскоре получил травму и был заменён на Натана Теллу.
Алонсо: «Нам пришлось страдать до конца»
Замена оказалась решающей. Спустя восемь минут после выхода на поле Телла замкнул подачу Алехандро Гримальдо, забив единственный гол матча. Несмотря на давление и доминирование «Баварии», сравнять счёт им не удалось. «Подача Гримальдо и завершение Теллы были на высшем уровне», — отметил Алонсо. «После этого нам пришлось страдать до финального свистка, но это нормально на «Альянц Арене».
Для «Байера» успешная игра против «Баварии» становится привычной. Они не проигрывают мюнхенцам уже пять матчей подряд. Алонсо стал первым после Эрнста Хаппеля (1980-е), кто в своих первых четырёх играх против «Баварии» избежал поражения. «Мы знали, что нас ждёт, и справились. Возможно, это был не наш лучший матч с мячом, но он был эффективным», — сказал Та.
Для «Баварии» поражение со счётом 0:1 стало первым в национальных турнирах этого сезона и пятым подряд вылетом из Кубка на ранних стадиях. После удаления Нойера он отметил: «Я думаю, команда сделала всё возможное. Это было впечатляюще, но, к сожалению, неэффективно».
Источник
Уникальность