Менее чем за две недели до дня выборов новый опрос показал тревожный результат: более четверти американцев считают, что после избрания нового президента может вспыхнуть гражданская война, согласно недавнему отчету британской газеты The Times.
В отчете The Times цитируется опрос YouGov, проведенный среди 1266 зарегистрированных избирателей США, который показал, что 27 процентов из них заявили, что насилие весьма или частично вероятно вспыхнет после президентских выборов 5 ноября. Опрос, проведенный 18-21 октября, охватывал избирателей как Демократической, так и Республиканской партий.
12% респондентов предсказали, что кто-то из их знакомых может взяться за оружие, если посчитает, что кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп проиграл выборы из-за мошенничества. Пять процентов сказали, что их знакомые поступили бы так же, если бы посчитали, что кандидата от Демократической партии Камалу Харрис обманули.
Опрос показал, что 84% опрошенных заявили, что Соединенные Штаты стали более разделенными, чем десять лет назад, тогда как только 5 процентов заявили, что они стали менее разделенными.
Страх американцев перед насилием и расколом нашел свое отражение в Мичигане, который является ключевым регионом боевых действий, обнаружили журналисты агентства «Синьхуа» во время недавней поездки туда.
«Когда я смотрю национальные новости, на ум приходит просто много «путаницы», — сказала Кайла, молодая афроамериканка, работающая в компании по страхованию жизни в Детройте, которая назвала только свое имя. То, что Трампа дважды едва не убили, «пугает меня», добавила она.
На вопрос, опасается ли он начала гражданской войны после выборов (по совпадению, именно этот вопрос был задан в приведенном выше опросе), Джеймс Тауэр, ветеран и пенсионер из Детройта, сказал агентству «Синьхуа», что вероятность этого настолько велика, что он с отчаянием ожидает вспышки насилия.
«Я этого жду», — сказал он, добавив, что восстание на Капитолийском холме 6 января 2021 года заставило его «полностью ожидать», что подобный бунт повторится и в этот раз. Тауэр отдал свой голос за Харрис путем личного досрочного голосования
по материалам
уникальность