Palma - странный продукт. Это маленькая электронная читалка с гораздо большими гаджетными амбициями. На своем сайте Boox описывает свой продукт как «устройство, не отвлекающее внимание, которое позволяет вам вернуть себе фокус в точном соответствии с ситуацией между техникой и жизнью».
Во многом амбиции компании совпадают с амбициями Light Phone: она создает вспомогательное устройство, призванное избавить вас от встроенных в смартфон отвлекающих факторов. Многие из нас, пережив очередные глубоко поляризованные президентские выборы в США через призму социальных сетей, не сомневаются, что это достаточно приятное чувство.
Однако что именно является «отвлекающим фактором», а что - важной функцией, вопрос крайне субъективный. Возвращаясь на секунду к Light Phone, мы видим продукт, который был намеренно запущен с ограниченным набором функций, только для того, чтобы впоследствии добавить новые функции, которые изначально были признаны стартапом «несущественными».
К лучшему или к худшему, мы полагаемся на наши маленькие карманные коммуникаторы практически во всех аспектах нашей жизни. Уменьшение зависимости и отвлечение внимания - это благие цели, но лишение пользователей действительно полезных функций может быть контрпродуктивным.
В Palma нет такого функционального минимализма - по крайней мере, не в полной мере. Есть определенные ограничения, заложенные непосредственно в продукт в силу особенностей его ePaper-дисплея. Определенные функции лучше работают на этой технологии - например, чтение, - но ей не хватает огромной универсальности по сравнению со стандартным экраном смартфона/планшета.
Однако устройство работает под управлением Android (хотя и отстает на несколько поколений) и имеет доступ к Play Store. В нем есть камера, микрофон, динамики и возможность подключения Bluetooth. Palma 2 оснащен обновленным восьмиядерным процессором и добавляет приватности с помощью сканера отпечатков пальцев.
Интересный выбор того, что добавить, а что убрать, создает ощущение, что это КПК с кризисом идентичности: странная химера потребительской электроники, которая не совсем уверена, кем она хочет стать, когда вырастет. Как оказалось, в этом и есть часть удовольствия.
Игра с Palma 2 привела меня к неожиданным кроличьим норам, включая темы на Reddit, в которых люди обсуждают способы подключения к устройству дополнительных функций. Например, здесь есть слот microSD для расширения памяти, но нет слота для SIM-карты. Это означает, что, несмотря на наличие микрофона, динамиков и Bluetooth, устройство не предназначено для совершения телефонных звонков.
Поэтому люди обсуждают возможность использования голосовой функции WhatsApp в качестве обходного пути. В устройстве нет GPS, что не позволяет использовать картографические функции, но как насчет того, чтобы использовать устройство, в котором они есть? Это много работы за относительно небольшое вознаграждение, но всегда радостно видеть, как технологические ограничения подстегивают умные пользовательские инновации.
Конечно, я пользуюсь Palma 2 совсем недолго, но я склоняюсь к тому, чтобы считать это устройство чисто электронной читалкой. Оно обладает многими из этих функций, включая электронную бумагу, которая намного легче для глаз (и графика сна) и продлевает время автономной работы намного больше, чем способен средний смартфон.
Новый процессор придает Palma дополнительную динамику и устраняет раздражающую задержку предыдущего поколения.
Тем не менее, устройству все еще мешают ограничения обновления ePaper. Если бы компания Boox выпустила версию Palma, которая была бы настоящей электронной читалкой, лишенной многих потенциально лишних функций, и поставлялась по более низкой цене, я бы увидел, как эти устройства разлетаются с полок.
Одно только обещание, что читалка будет достаточно тонкой, чтобы носить ее в кармане, наверняка привлечет много внимания. Я потратил больше времени, чем мне хотелось бы упомянуть, пытаясь решить, стоит ли брать с собой Kindle в долгую поездку на поезде, зная, что это будет означать неловкое ношение устройства с собой до конца вечера и потенциальное оставление его в темном углу.
Компания Boox выпускает отличные электронные читалки, и Palma как нельзя лучше подходит для этого. Это приятное устройство с плоским дисплеем с разрешением 300 ppi и удобной подсветкой для чтения в постели. С другой стороны, цену в 280 долларов трудно оправдать, если вы не планируете использовать большинство других функций.
Оригинал
Уникальность