На Красноморском кинофестивале в Саудовской Аравии обладатель «Оскара» рассказал, как он относится к ажиотажу в соцсетях вокруг его возвращения в Голливуд после паузы в карьере.
Согласно голливудским легендам, Даррен Аронофски искал актёра для роли 270-килограммового мужчины в «Ките» целых десять лет, прежде чем остановился на Брендане Фрейзере.
Но сам Фрейзер, выступая на фестивале, раскрыл настоящую причину, по которой режиссёр выбрал именно его. «Он искал актёра, которого давно не видели. Он сам мне это сказал. И этим актёром оказался я. Он хотел вернуть актёра через роль, которая была бы трансформирующей и вызывала удивление: "Это последний человек, которого вы ожидали бы увидеть в этой роли"», — вспомнил Фрейзер.
Для Фрейзера это оказалось вполне приемлемо. Он добавил, что мемы про «Бренессанс» только подчеркивают один из самых запоминающихся карьерных камбэков в Голливуде. «Да, смотрите на меня», — сказал он со сцены Старого города Аль-Балад в Джидде, широко улыбаясь.
Однако он уточнил, что предпочитает описывать свое исчезновение из Голливуда как перерыв в середине карьеры, а не спад. «Перерывы важны в любой работе. В моей карьере это как американские горки: вверх, вниз, в стороны, в темноте. Это захватывающе», — поделился Фрейзер.
Он добавил, что с пользой провёл время вне кино. «Я использовал этот период, чтобы заглянуть внутрь себя, что и помогло мне подготовиться к "Киту"», — признался актёр. Он готовил на кухне, освоил стрельбу из лука и приобрёл коня по кличке Пекас, которого впервые встретил на съёмках сериала «Техас в огне».
Перерыв в карьере последовал за стремительным взлётом в Голливуде, который начался с главной роли в фильме «Человек из Энсино» в 1992 году. «Признание в начале карьеры дало мне возможность участвовать в других проектах», — рассказал Фрейзер.
Первым кассовым успехом для него стал фильм «Джордж из джунглей» в 1997 году, сделавший его звездой. «Это было захватывающе. Хотя я ненавидел тренировки. Это было больно, но нужно», — признался актёр.
Следующим успехом стал «Мумия», где он играл вместе с Рэйчел Вайс. «Мы не знали, каким будет этот фильм: комедия, ужасы, приключения? Но он получился как американские горки», — вспоминал он.
В драматическом плане Фрейзер проявил себя в фильмах «Боги и монстры», «Тихий американец» и «Путешествие к центру Земли».
Однако фильм «Кит» стал для него особенным. Снятый во время пандемии COVID-19, он, по словам актёра, мог бы не стать коммерчески успешным, если бы был сделан позже.
«Пандемия заставила всех переживать за здоровье близких. Этот коллективный опыт передался зрителям, когда они смотрели "Кит"», — отметил он.
На премьере фильма на Венецианском кинофестивале Фрейзер был тронут до слёз шестиминутной овацией. «Это был мой первый визит в Венецию, и я ещё не видел фильм целиком. Я знал, что его посыл либо затронет сердца, либо будет забыт», — сказал он.
В итоге, как и задумывал Аронофски, «Кит» стал трансформирующим проектом для Фрейзера. «Я благодарен за фильм, который стал самой эмоциональной задачей в моей карьере», — подытожил актёр.
Источник
Уникальность