75-летнему британцу Дэйву Ричардсу установили 3D-протез лица после того, как он получил серьёзные ожоги в аварии на велосипеде. Протез, созданный с использованием 3D-печати и предоставленный Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), полностью повторяет форму лица пациента и имитирует цвет кожи, глаз и волос.
Авария произошла после того, как Ричардса сбил пьяный водитель на высокой скорости. В результате мужчина получил ожоги, переломы нескольких рёбер и травмы спины, а глаз пришлось удалить из-за риска инфекции.
«В начале восстановления я чувствовал себя очень уязвимым и избегал социальных контактов. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к своему отражению и к тому, как меня воспринимают другие», — поделился Ричардс. Он отметил, что установка протеза была «не слишком приятной», но теперь рад, что прошёл весь курс лечения.
Эми Дэйви, старший научный сотрудник по реконструктивной медицине NHS Северного Бристола, пояснила, что современные 3D-принтеры используют безопасные пластиковые смолы, которые можно наносить непосредственно на кожу и применять длительно.
источник
уникальность