Новая модель искусственного интеллекта с открытым исходным кодом R1 компании DeepSeek вызвала распродажу акций Nvidia и привела к тому, что ее потребительское приложение взлетело на вершины магазинов приложений.
В прошлом месяце компания DeepSeek заявила, что обучила модель с помощью центра обработки данных, состоящего из 2000 графических процессоров Nvidia H800, всего за два месяца, потратив на это около 5,5 миллиона долларов. На прошлой неделе компания опубликовала работу, в которой показала, что производительность ее последней модели соответствует самым передовым моделям рассуждений в мире. Эти модели обучаются в центрах обработки данных, которые тратят миллиарды на более быстрые и очень дорогие ИИ-чипы Nvidia.
Реакция всей технологической индустрии на высокопроизводительную и недорогую модель DeepSeek была бурной. Пэт Гелсингер, например, с ликованием написал в X: «Спасибо команде DeepSeek».
Гелсингер, конечно же, недавно бывший генеральный директор Intel, инженер по аппаратному обеспечению, а в настоящее время председатель совета директоров своего собственного стартапа Gloo, выходящего на IPO, - платформы для обмена сообщениями и взаимодействия с церквями. Он покинул Intel в декабре после четырех лет работы и попытки угнаться за Nvidia с альтернативными GPU Intel для искусственного интеллекта, Gaudi 3 AI.
Гелсингер написал, что DeepSeek должен напомнить технологической индустрии о трех самых важных уроках: снижение затрат означает более широкое внедрение; изобретательность расцветает в условиях ограничений; и «Открытость побеждает». DeepSeek поможет перезагрузить все более закрытый мир фундаментальных моделей ИИ», - написал он. OpenAI и Anthropic имеют закрытый исходный код.
Гелсингер сказал TechCrunch, что R1 настолько впечатляет, что Gloo уже решила не принимать и не платить за OpenAI. Gloo создает сервис искусственного интеллекта под названием Kallm, который будет предлагать чат-ботов и другие услуги.
«Мои инженеры Gloo сегодня работают с R1», - сказал он. «Они могли бы запустить o1 - ну, они могут получить доступ только к o1, через API».
Вместо этого через две недели Gloo рассчитывает перестроить Kallm с нуля «с нашей собственной фундаментальной моделью, которая полностью открыта», - сказал он. «Это захватывающе».
По его словам, DeepSeek сделает ИИ настолько доступным, что ИИ будет не просто везде. Хороший ИИ будет повсюду. «Я хочу лучший ИИ в моем кольце Oura Ring. Я хочу лучший ИИ в своем слуховом аппарате. Я хочу больше ИИ в своем телефоне. Я хочу лучший ИИ во встроенных устройствах, например в системе распознавания голоса в моем электромобиле», - говорит он.
Радостная реакция Гелсингера, возможно, расходится с реакцией других людей, которые были не в восторге от того, что у основополагающих моделей теперь есть более производительный и гораздо более доступный соперник. ИИ становится все дороже, а не дешевле.
Другие отреагировали, предположив, что DeepSeek, должно быть, как-то подтасовала свои цифры, а обучение было более дорогостоящим. Некоторые считали, что компания не могла сказать, что использовала чипы более высокого класса из-за ограничений на экспорт американских ИИ-чипов в Китай. Другие заделывали дыры в результатах, находя места, где другие модели работали лучше. Третьи считают, что следующая модель OpenAI, o3, настолько превзойдет R1 после ее выхода, что статус-кво будет восстановлен.
Гелсингер отмахивается от всего этого. «У вас никогда не будет полной прозрачности, учитывая, что большая часть работы велась в Китае», - говорит он. «Но, тем не менее, все говорит о том, что их обучение в 10-50 раз дешевле, чем o1».
DeepSeek доказывает, что ИИ можно продвинуть вперед «за счет инженерного творчества, а не за счет увеличения аппаратной мощности и вычислительных ресурсов для решения проблемы. И это потрясающе», - сказал он.
Что касается того, что это китайский разработчик со всеми вытекающими отсюда опасениями по поводу конфиденциальности и цензуры, Гелсингер образно покачал головой.
«То, что китайцы напоминают нам о силе открытых экосистем, возможно, немного смущает наше сообщество, западный мир», - сказал он.
Оригинал
УНикальность