Бывший разработчик Rare Крис Сазерленд вспомнил золотые времена студии Rareware, когда команда работала над культовым FPS GoldenEye 007. Удивительно, но, по его словам, эта игра сильно повлияла на платформер 1998 года Banjo-Tooie — и всё благодаря нескольким разработчикам, которые «пару лет подряд каждый обеденный перерыв играли в GoldenEye 007 на N64».
Об этом Сазерленд рассказал в свежем номере журнала Retro Gamer Magazine (через GamesRadar+). Он подробно объяснил, как увлечение GoldenEye просочилось в дизайн Banjo-Tooie 2000 года, особенно в эпизоды, где игра переключается на вид от первого лица: Банджо хватает Казуи за шею и использует её как «антропоморфический пулемёт», выпуская шквал яиц.
Этот уникальный режим разделения персонажей не только дал потрясающие головоломки и бои, но и перекочевал в мультиплеерные мини-игры Banjo-Tooie, добавив неразлучной паре медведя и птицы стрельбу в духе GoldenEye 007.
В интервью Сазерленд сказал:
«Нас в команде Banjo было четверо-пятеро, и мы, наверное, каждый обед два года подряд играли в GoldenEye — это сильно повлияло на Banjo-Tooie.
Потом я думаю, режиссёр Грегг Мэйлс всегда хотел, чтобы Банджо и Казуи могли разделяться и снова соединяться. Мне это показалось логичным следующим шагом. Как только мы разделили персонажей, набор движений сразу сократился — вы уже не могли делать всё, что раньше. Это дало новый набор приёмов. А потом вокруг этого построили целые миссии».
Разделение Банджо и Казуи позволило геймплею Banjo-Tooie эволюционировать по сравнению с первой частью. Грегг Мэйлс, руководивший обеими играми, назвал идею естественным развитием: взять механики FPS из GoldenEye и упаковать их в семейный формат.
На рубеже веков обеденные перерывы с четырёхплеерными deathmatch в GoldenEye на разделённом экране были нормой и повлияли на многие проекты Rare — от Perfect Dark до Conker’s Bad Fur Day.
Прошло уже 25 лет. Сегодня Rare под крылом Xbox Game Studios успешно плывёт на волне Sea of Thieves, но иногда натыкается на рифы — например, отмена Everwild. Что касается серии Banjo, то возвращение к эпохе N64-платформеров кажется маловероятным.
Оригинал
Уникальность