В начале этого месяца Адриан Головаты, основатель платформы для обучения музыке Soundslice, разгадал загадку, которая мучила его в течение нескольких недель. На сайт постоянно загружались странные изображения, которые явно были сессиями ChatGPT.
Разгадав загадку, он понял, что ChatGPT стал одним из лучших рекламщиков его компании, но при этом вводил людей в заблуждение относительно возможностей его приложения.
Головаты наиболее известен как один из создателей открытого проекта Django, популярного фреймворка для веб-разработки на Python (хотя он ушел из управления проектом в 2014 году). В 2012 году он запустил Soundslice, который, по его словам TechCrunch, по-прежнему «гордо работает без внешнего финансирования». В настоящее время он сосредоточен на своей музыкальной карьере как артист и основатель.
Soundslice — это приложение для обучения музыке, которое используют студенты и преподаватели. Оно известно своим видеоплеером, синхронизированным с нотными записями, которые помогают пользователям понять, как нужно играть ноты.
Оно также предлагает функцию «сканер нот», которая позволяет пользователям загружать изображение бумажных нот, а с помощью искусственного интеллекта автоматически превращает их в интерактивные ноты с нотными обозначениями.
Головатый внимательно следит за журналами ошибок этой функции, чтобы увидеть, какие проблемы возникают и где нужно внести улучшения, сказал он.
Именно там он начал видеть загруженные сессии ChatGPT.
Они создавали кучу журналов ошибок. Вместо изображений нот, это были изображения слов и набор символов, известный как ASCII-табулатура. Это базовая текстовая система, используемая для нотации гитары, которая использует обычную клавиатуру. (Например, на стандартной клавиатуре QWERTY нет клавиши высоких нот). Объем этих изображений сеансов ChatGPT не был настолько большим, чтобы хранение их обходилось его компании дорого и перегружало пропускную способность его приложения, сказал Головаты. Он был озадачен, написал он в блоге о ситуации.
«Наша система сканирования не была предназначена для поддержки этого стиля нотации. Почему же тогда нас бомбардировали стольким количеством скриншотов ASCII-табулатуры ChatGPT? Я был озадачен в течение нескольких недель — пока сам не поработал с ChatGPT».
Так он увидел, что ChatGPT говорит людям, что они могут услышать эту музыку, открыв учетную запись Soundslice и загрузив изображение сеанса чата. Только вот они не могли. Загрузка этих изображений не преобразовывала ASCII-табулацию в аудионоты.
Он столкнулся с новой проблемой. «Основные затраты были связаны с репутацией: новые пользователи Soundslice приходили с ложными ожиданиями. Им уверенно сказали, что мы сделаем то, чего на самом деле не делаем», — описал он TechCrunch.
Он и его команда обсудили возможные варианты: разместить по всему сайту предупреждения об этом — «Нет, мы не можем превратить сессию ChatGPT в слышимую музыку» — или встроить эту функцию в сканер, хотя он никогда раньше не думал о поддержке этой необычной системы нотной записи.
Он решил создать эту функцию.
«Мои чувства по поводу этого противоречивы. Я рад добавить инструмент, который помогает людям. Но я чувствую, что нас заставили это сделать странным образом. Должны ли мы действительно разрабатывать функции в ответ на дезинформацию?», — написал он.
Он также задался вопросом, был ли это первый задокументированный случай, когда компания была вынуждена разработать функцию, потому что ChatGPT продолжал повторять многим людям свои галлюцинации по поводу этого.
Коллеги-программисты на Hacker News высказали интересное мнение по этому поводу: некоторые из них сказали, что это ничем не отличается от чрезмерно усердного продавца, который обещает потенциальным клиентам золотые горы, а затем заставляет разработчиков создавать новые функции.
«Я думаю, что это очень удачное и забавное сравнение!» — согласился Головаты.
Оригинал
Уникальность