В 2020 году сын Марка Чена прислал своим родственникам краткий и необычный рождественский список: Вместо подарков он хотел получить углеродные кредиты.
«Ему тогда было 12 лет, - рассказал Чен изданию TechCrunch. «Ему пришла в голову идея. Я подумал, что это здорово, и начал изучать углеродные кредиты. Я вступил в хаос, который представляет собой рынок углеродных кредитов. Я думал, что знаю, что делаю, потому что у меня есть опыт работы с солнечными батареями и техническое образование, но это было безумие».
Для начала он попытался определить, что делает проект качественным, какие рейтинговые организации являются наиболее тщательными и какие из них действительно могут повлиять на изменение климата. Но все время оказывался с пустыми руками.
«Если у меня возникла эта проблема - а я чувствовал себя в меру осведомленным потребителем, - то наверняка и у других людей были подобные проблемы. Я понял, что это провал рынка», - говорит Чен.
По его словам, эта проблема возникает не только у отдельных людей. Множество компаний, ставящих перед собой цели в области устойчивого развития, не имеют специальных команд, которые бы следили за покупкой углеродных кредитов. Поэтому Чен основал стартап CNaught, который хочет упростить покупку углеродных кредитов для небольших игроков, у которых нет времени или ресурсов, чтобы вникать в тонкости рынка.
Сегодня углеродные рынки в основном обслуживают крупные организации, такие как Microsoft или Stripe, которые имеют надежные программы устойчивого развития и долгую историю покупки углеродных квот и реализации проектов. Но общий объем рынка, утверждает Чен, был бы гораздо больше, если бы малые предприятия могли найти более легкую точку входа.
«В Соединенных Штатах буквально более миллиона компаний, в которых работает более 20 человек. И при этом число зарегистрированных в реестрах покупателей углеродных кредитов исчисляется примерно 7-8 тысячами», - говорит Чен.
Чен нашел союзника в лице Рафи Сайеда, генерального партнера Bow Capital. «Я изучил ландшафт программного обеспечения для углеродного и энергетического перехода, и 75 % этих компаний или даже больше пытаются продать программное обеспечение Microsoft, Stripe, Shopify - крупным покупателям, у которых есть команда по устойчивому развитию, - полностью игнорируя толстый хвост», - сказал он.
Саид и Bow Capital привлекли в CNaught посевной раунд в размере $4,5 млн, сообщили TechCrunch в компании. В раунде также приняли участие FJ Labs, Karman Ventures и Silence VC.
Основная деятельность CNaught заключается в поиске проектов с доступными углеродными квотами, их проверке и покупке тех, которые соответствуют ее стандартам качества. Компания не изобретает новый стандарт, а использует рейтинги третьих лиц и другую информацию о проекте, чтобы определить его ценность. Затем она закупает высококачественные кредиты оптом и хранит их на складе.
По словам Чена, стартап продает эти кредиты клиентам по фиксированной ставке, зарабатывая на разнице между ценой покупки и продажи. Клиенты могут сотрудничать с CNaught, указывая, у какого типа проектов они хотели бы купить кредиты, или выбрать из стандартного набора, который CNaught разработала, подобно ETF, предлагаемому розничным инвесторам в акции.
На данный момент у компании есть целый ряд клиентов, от небольших предприятий, таких как Seattle Chocolate Company, до крупных, таких как Palantir.
Мы пытаемся стать той самой «легкой кнопкой». Сделать все настолько простым, чтобы они просто сказали нам, сколько им нужно», - говорит Чен.
Оригинал
Уникальность