Прошло более полутора месяцев с момента выпуска Blackwell, а Nvidia все еще не смогла решить проблему с цепочкой поставок. Несмотря на слухи об улучшении поставок, в компании по-прежнему распространены манипуляторы ценами, что разочаровывает многих покупателей. Помимо покупателей, эта проблема распространяется и на системных интеграторов, что было подчеркнуто компанией PowerGPU, которая рассказала о многочисленных проблемах, с которыми она столкнулась при обеспечении поставок RTX 5090.
Отвечая на обвинения в завышении цен в недавнем видео на сайте X, генеральный директор PowerGPU Джезе Мартинес (Jese Martinez) рассказал, что они тоже стали жертвами спекуляции со стороны дистрибьюторов.
«Я хочу, чтобы люди знали: когда мы в PowerGPU даем вам такие цены на эти 5090, это не потому, что мы вас накручиваем, не потому, что мы поднимаем цены на эти GPU до такой степени, что получаем сумасшедшую маржу. Все дело в том, что мы буквально получаем эти GPU, проданные нам по сумасшедшим ценам», - объясняет Мартинес.
Недавно Nvidia заявила, что через пять недель после запуска она поставила в 2 раза больше GPU Blackwell, чем GPU Ada Lovelace, что, откровенно говоря, вводит в заблуждение. Конечный покупатель видит не какие-то поверхностные показатели Nvidia, а тот факт, что с момента запуска он не смог приобрести GPU RTX 50 по цене MSRP. У AMD дела обстоят несколько лучше, чем у Nvidia, с запуском серии Radeon RX 9070, но это относительно низкая планка.
Повсеместное отсутствие графических процессоров негативно сказалось на репутации системных интеграторов, которых обвиняют в непомерно высоких ценах. Генеральный директор PowerGPU рассказал, что даже системные интеграторы, не говоря уже о частных лицах, подвергаются ценовой дискриминации через свои каналы распространения. Первую партию RTX 5090 компания ждала от двух до трех недель, и с тех пор поставки остаются скудными. На самом деле, недавнее обновление запасов показывает, что на складе скопилось 70 или около того графических процессоров серии RX 9070 против одного-единственного RTX 5090 у Nvidia.
Далее поясняется, что PowerGPU предлагает модели RTX 5090 начального и среднего уровня по цене более 3000 долларов. Дистрибьюторы предлагают высококлассные модели ROG Astral в комплектах системным интеграторам, что приводит к увеличению стоимости для конечного потребителя. Помимо экзотического дизайна и охлаждения, покупка премиум-модели этого поколения может иметь смысл из соображений безопасности. Карты ROG Astral от Asus могут измерять ток по каждому контакту, что отсутствует в эталонном дизайне Nvidia.
«Я чувствую себя ужасно. Я просто чувствую себя отвратительно. Буквально вся моя команда чувствует себя отвратительно, когда видит такие цены, - заметил Джезе.
Это печальная ситуация, и она усугубляется тем, что запасы последнего поколения начали иссякать еще в октябре прошлого года. Быстрый поиск «RTX 4090 купить» приведет к тому, что вы вернетесь с пустыми руками. И снова мы сталкиваемся с ценами уровня пандемии, по крайней мере, на новые GPU. Лучшей альтернативой может стать рынок подержанных решений, поскольку многие предложения Ampere и RDNA 2/3 все еще широко доступны.
Оригинал
Уникальность