В пятницу вечером Джонатан Дэвид достиг важного рубежа, забив свой 100-й гол за "Лилль". Мы вспоминаем его путь в клубе и его возрождение в этом сезоне за "Догов".
"Не каждый день удаётся забить 100 голов за клуб. Я чувствую огромную гордость," — поделился счастливый Джонатан Дэвид в интервью французскому телеканалу TF1 в воскресенье. Двумя днями ранее канадец открыл счёт в матче против "Стад Брестуа", реализовав пенальти на 7-й минуте и оформив сотню голов за "Догов". Этот исторический рубеж форвард преодолел за 206 матчей в составе "Лилля".
Дэвид продолжил рекордный вечер, забив второй гол на 69-й минуте. С 11 голами в активе он сейчас является лучшим бомбардиром Лиги 1 McDonalds и приближается к рекорду лучшего бомбардира в истории "Лилля" — Андре Стаппе, на счету которого 112 голов. В этом сезоне 24-летний нападающий стал ключевым игроком, забив 48% всех голов "Лилля" во всех соревнованиях.
Путь Джонатана Дэвида в Лигу 1
Родившись в США, Дэвид в возрасте шести лет переехал в Канаду, где начал играть за несколько местных молодёжных команд в Оттаве. В 2018 году он сделал решительный шаг, отправившись в Европу, где подписал контракт с бельгийским клубом "Гент" и дебютировал на профессиональном уровне. После 30 голов в 60 матчах он перешёл во французский "Лилль", заключив пятилетний контракт и став самым дорогим канадским игроком в истории.Однако начало карьеры в "Лилле" было нелёгким: за первые 25 игр он забил лишь дважды. Переломным моментом стал 2021 год. Он забил победный гол в матче против ПСЖ, а также отличился в игре с "Марселем", что помогло "Лиллю" под руководством Кристофа Гальтье неожиданно завоевать титул чемпиона. В сезоне 2020/21 Дэвид записал на свой счёт 13 голов. Но это был только старт.
С каждым последующим сезоном Дэвид улучшал свои показатели. В сезоне 2021/22 он забил 19 голов и дебютировал в Лиге чемпионов. В следующих сезонах он поднялся в списке лучших бомбардиров Лиги 1, достигая отметки в 26 голов за сезон во всех турнирах. В прошлом сезоне в Лиге 1 больше него забил только Килиан Мбаппе.
Этот сезон с "Лиллем"
Под руководством Бруно Женезио Дэвид продолжает демонстрировать стабильность в Лиге 1 и Европе. В Лиге чемпионов он оформил дубль в матче с "Атлетико" Мадрид, забил против "Ювентуса" и отличился в знаменитой победе над "Реалом". Теперь Дэвид стремится стать лучшим бомбардиром Лиги 1 по итогам сезона, однако ему предстоит конкуренция с Брэдли Баркола из ПСЖ и Мэйсоном Гринвудом из "Марселя"."Всегда приятно забивать в матчах с крупными клубами," — сказал Дэвид в недавнем интервью The Athletic. — "Это лучшее чувство в футболе. Но для меня каждый гол важен. Со стороны это может значить больше. Например, я могу сделать хет-трик в выходные против "Гавра", но забью один гол против "Реала", и через пару недель будут говорить именно о нём."
Источник
Уникальность