Создатель цикла книг "Песня льда и пламени" Джордж Мартин в своем блоге раскритиковал второй сезон "Дома дракона". Автор почти сразу удалил свое сообщение, однако на него среагировали в HBO.
В частности, писателя разозлило то, что во втором сезоне нет одного из главных героев, который есть в самом романе. Речь идет о принце Мейлоре – сыне Эйгоне и Хелейне Таргариен. Мартин отметил, что его отсутствие в последствии могут возникнуть сюжетные проблемы.
“Когда Райан Кондал (исполнительный продюссер) в первый раз рассказал мне, что он собирается сделать (в 2022-м), я возражал против этой идеи. Однако я не вступал в долгие споры, потому что почувствовал, что проблем это не повлечет», — заметил Мартин.
Автору отсутствие Мейлора объяснили желанием сэкономить деньги и экранное время. По сюжету, на основе которого снят второй сезон, Мейлору всего два года и он не влиял на историю. Однако искать двухлетнего актера на такую роль стоило бы больших средств.
Несмотря на это, принц Мэйлор впоследствии появится в сюжете. Следовательно, заметил Мартин, Мейлор в дальнейшем появится на экранах, но поскольку его нет во втором сезоне, зрители не будут знать, что у Эйгона и Хелейны раньше появился сын.
В HBO отреагировали на критику писателя: Найдется мало столь великих поклонников Мартина и его книги "Огонь и кровь", как команда "Дом Дракона". Зачастую, адаптируя произведение для телеэкрана, шоуранер должен делать трудный выбор по истории и персонажам. Райан Кондал и его команда проделали чрезвычайную работу, и миллионы поклонников, которых сериал собрал за первые два сезона, будут продолжать наслаждаться”.
Через несколько часов писатель удалил сообщение с критикой.
по материалам
уникальность