С появлением ИИ-компаньонов, которые выступают в роли онлайн-друзей или романтических интересов, эксперты задаются вопросом, как эта технология влияет на наши социальные связи и отношения в реальном мире. По словам Кэсли Киллама, автора книги о социальном здоровье «Искусство и наука связи: Why Social Health Is the Missing Key to Living Longer, Healthier, and Happier», использование искусственного интеллекта в качестве инструмента для отработки социальных взаимодействий может иметь определенные преимущества, но технология должна использоваться только для дополнения, а не для замены наших личных отношений и связей в реальном мире.
В пятницу эксперт по социальному здоровью и выпускница Гарвардской школы общественного здравоохранения объяснила во время выступления на конференции SXSW в Остине, что она скептически относится к тому, что ИИ может улучшить социальные навыки людей. Она отметила, что компании, занимающиеся разработкой ИИ, часто рассказывают о пользе использования своих ИИ-компаньонов как о способе для людей практиковать разговоры и другие социальные навыки для использования в реальном мире.
«Это может быть правдой», - сказала она, но предупредила, что подобная практика не должна заменять реальные связи. «Я хочу иметь общество, в котором люди чувствуют себя комфортно и имеют возможность практиковать это вживую - например, если мы учим этому в школах и практикуем в реальном времени, то это становится частью нашего набора инструментов для того, как жить дальше», - сказала Киллам. Автор также отметила, что во время работы над книгой она обнаружила, что «сотни миллионов» пользователей уже используют ИИ в качестве «друга, любовника, мужа, жены, парня [или] девушки».
Недавнее исследование, проведенное компанией Appfigures, показало, что в 2024 году доходы мобильных приложений-компаньонов ИИ выросли на 652 % по сравнению с предыдущим годом, что, к примеру, привлечет 55 миллионов долларов потребительских расходов в течение года. В прошлом году США были ведущим рынком для таких приложений, на них пришлось 30,5 % всех потребительских расходов.
«У меня много чувств по этому поводу», - сказал Киллам. «С одной стороны, я обеспокоен. Я обеспокоен тем, что мы создали культуру, в которой люди чувствуют, что им нужно обращаться к искусственному интеллекту за дружеской помощью. Это тревожно. С другой стороны, я думаю, что если это будет дополнением к нашим личным отношениям... возможно, это будет здорово». Киллам согласилась с тем, что чат-боты с искусственным интеллектом, такие как ChatGPT, иногда могут быть полезны, но она рекомендовала использовать подобные инструменты как «часть нашего портфеля» социального здоровья, а не как замену реальным отношениям. «Один из основных принципов социального здоровья заключается в том, что важно иметь различные источники, то есть не только один.
Вы общаетесь не только со своим романтическим партнером и ни с кем другим. У вас есть друзья, вы общаетесь с коллегами по работе, болтаете с бариста и другими людьми. И если ИИ - один из таких источников, я не против». «Проблема возникает, когда он становится единственным или одним из основных источников». Она также затронула другие области, в которых технологии пересекаются с социальным здоровьем, включая их влияние на эпидемию одиночества, нашу культуру «занятости» и то, как люди сейчас проводят время, прокручивая социальные сети, слушая или смотря медиа, чтобы убить время, вместо того чтобы общаться с другими людьми. Она предложила иногда звонить или писать другу в свободное время, а не сразу обращаться к технологиям, чтобы развлечься.
Оригинал
Уникальность