Элад Гил, выдающийся соло-инвестор в венчурный капитал, заявил на сцене TechCrunch Disrupt 2025, что бум ИИ стал одним из наименее предсказуемых технологических подъёмов, которые он когда-либо видел.
Гил присутствует в cap table практически каждой успешной компании последнего десятилетия, включая многие ведущие ИИ-компании сегодняшнего дня.
Тем не менее, он считает, что за последний год некоторые рынки ИИ, похоже, почти полностью захвачены лидерами. За пределами этих областей огромная часть ИИ остаётся открытой для всех.
«Я начал инвестировать в генеративный ИИ в 2021 году... [В] то время на него не обращали особого внимания», — сказал Гил. Но он увидел огромный скачок в возможностях между GPT-2, запущенной в 2019 году, и GPT-3, выпущенной в 2021 году. «Шаг между 2 и 3 был настолько большим, что если просто экстраполировать законы масштабирования или кривую, то можно было с уверенностью предположить, что это будет невероятно важно», — отметил он.
Это убедило его начать поддерживать стартапы ранней стадии, создающие продукты на основе больших языковых моделей. Его ставки включали как разработчиков базовых моделей, таких как OpenAI и Mistral, так и компании-приложения, включая Perplexity, Harvey, Character.ai, Decagon и Abridge. Однако на протяжении 2024 и большей части 2025 года возможности базовых моделей скачкообразно росли с каждым релизом, переворачивая ИИ каждые несколько месяцев.
«Я говорил тогда, что ИИ — это тот рынок, где чем больше я узнаю, тем меньше знаю. Обычно, чем больше ты узнаёшь о чём-то, тем лучше ты это понимаешь, тем проще предсказывать будущее и так далее. Но ИИ был просто туманным. Слишком много неопределённости. И я думаю, что в ИИ всё ещё есть такие рынки», — сказал он.
Однако теперь он также видит рынки с явными победителями. Самый очевидный пример — сами базовые модели. Хотя существует сотни моделей, и некоторые страны, такие как Южная Корея, всё ещё работают над созданием суверенных моделей местными компаниями, лидеры уже выделились. «Google, Anthropic, OpenAI, возможно xAI, возможно **Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ)**, возможно Mistral — это буквально горстка», — прогнозирует он относительно победителей.
После моделей он считает, что ИИ-помощь в программировании имеет безоговорочных лидеров, которым будет сложно догнать новичкам. В эту область вошли не только создатели базовых моделей (Anthropic с Claude Code, OpenAI с Codex), но и стартап-лидеры, такие как Cursor от Anysphere и Devin от Cognition (которая приобрела Windsurf). За ними следуют хорошо финансируемые стартапы, такие как Magic (который Гил назвал возможным «выбросом») и Poolside.
Он видит рынок медицинской транскрипции как захваченный: Abridge — лидер, а несколько других, таких как Ambience, «важны».
Он называет поддержку клиентов — которая была ранней целью как традиционного ИИ, так и новой волны стартапов с ИИ-агентами — рынком с лидерами, которых сложно догнать, такими как его портфельная компания Decagon (собрала $131 млн при оценке $1,5 млрд в июне). Стартап председателя OpenAI Брета Тейлора, Sierra, конкурирует в этой области. Это также сфера, где действующие игроки — Salesforce, HubSpot и многие другие — добавляют ИИ-функции.
Так какие рынки кажутся полностью открытыми? Гил называет финансовые инструменты (финтех), бухгалтерию, безопасность ИИ и «другие рынки, которые по умолчанию очень интересны. Мы просто не знаем, кто их сделает».
Парадоксально, но быстрый рост больше не является сигналом того, что компания станет прорывным хитом. «Генеральные директора каждой крупной компании в основном говорят своим командам: у нас есть указание. Нам нужно разобраться со стратегией ИИ», — сказал Гил. «Эти гигантские предприятия готовы пробовать вещи, которые два года назад они бы никогда не попробовали, и это только из-за ИИ».
Таким образом, новые рынки ИИ могут быстро привлечь много дохода от известных корпоративных клиентов, «но это не значит, что они останутся», — отмечает Гил.
Только после того, как рынок пройдёт фазу бума испытаний, стартап и инвесторы смогут увидеть, сохранится ли этот доход и будет ли расти. «Есть ложные сигналы, а есть то, что просто работает», — сказал Гил. Он выделяет юридический ИИ-стартап Harvey как одного из лидеров рынка, который «просто работает». В 2025 году он привлёк три огромных раунда, прыгнув с оценки $3 млрд до $5 млрд, а затем до $8 млрд всего за несколько месяцев.
Оригинал
Уникальность