Сенатор Элизабет Уоррен предложила новые стандарты регулирования криптоотрасли в США, предполагающие обязательную регистрацию и лицензирование криптобирж, внедрение процедур KYC и ужесточённые меры против отмывания средств (AML).
В своей инициативе Уоррен настаивает на запрете для всех государственных служащих, включая президента, участвовать в выпуске, спонсировании или получении прибыли от цифровых активов. Это должно предотвратить коррупционные риски и возможные конфликты интересов. Также сенатор считает необходимым обязать криптокомпании регулярно проходить аудиторские проверки и нести ответственность за их уклонение, вплоть до штрафов и приостановки деятельности.
Уоррен раскритиковала инициативу республиканцев, в частности законопроект Clarity Act, который разрабатывают сенаторы Синтия Ламмис, Том Тиллис и Тим Скотт. По её словам, предложенные ими нормы слишком мягкие и больше ориентированы на интересы криптолоббистов, чем на общественную безопасность.
Согласно Clarity Act, цифровые активы делятся на ценные бумаги и товары. При этом токены, попадающие под определение товаров, регулируются по упрощённым правилам, а надзор передаётся от SEC к CFTC. Документ также предлагает смягчение требований по регистрации и отчётности для отдельных криптоплатформ с целью поддержки инноваций.
"Меня тревожит, что мои коллеги-республиканцы стремятся дать криптоиндустрии всё, что я прошу - от государственного одобрения до ослабленных правил. Эти нормы куда слабее тех, которым подчиняются традиционные финансовые организации", - заявила сенатор.
Предложенные Уоррен меры будут обсуждаться на следующем заседании Банковского комитета Сената.
Источник
Уникальность