Ethereum Foundation направила $500 000 на юридическую защиту Романа Шторма, сооснователя Tornado Cash, чей громкий процесс стартует 14 июля в Нью-Йорке. Фонд также пообещал удвоить пожертвования сообщества до $750 000, подчеркнув: «Конфиденциальность — это норма, а писать код — не преступление».
Шаг вызван предстоящим судом над Штормом, которого в 2023 году обвинили в отмывании денег и нарушении санкционного законодательства США. Сам он отрицает вину, ссылаясь на первую поправку Конституции, и уже попытался добиться снятия обвинений. В мае администрация Трампа отозвала часть претензий, связанных с незарегистрированной передачей средств, однако другие обвинения остались в силе.
Сторм ведёт сбор $2 миллионов на защиту, заявив: «Если я проиграю, DeFi умрёт вместе со мной. Мечта о финансовой свободе, код, в который я верил, — всё это исчезнет».
Tornado Cash, популярный миксер на базе Ethereum, был внесён в санкционный список в 2022 году, но ограничения сняли в марте 2025. Суд над Штормом может стать поворотным моментом для всего DeFi-сектора.
по материалам
уникальность