Между Турцией и Германией возник спор по поводу донер-кебаб.
Еще два года назад Турция обратилась в Евросоюз с просьбой защитить донер-кебаб – приготовленный из приправленного мяса обжаренного на вертикальном гриле – в рамках схемы ЕС "гарантированные традиционные блюда" (TSG).
Если ЕС согласится по этой просьбе, то донер-кебаб должны будут готовить исключительно по турецкому рецепту. В частности, использовать только мясо говядины, курятины и баранины (телятина и индейка запрещены), замаринованные определенным образом и с определенным стилем нарезки.
Но просьба Турции вызвала раздражение других стран. В частности, Германия высказалась против.
Следовательно, европейская комиссия дала странам шесть месяцев на разрешение конфликта. Если страны не придут к согласию, то ЕК самостоятельно решит судьбу донер-кебаба.
Недовольство немцев возникло потому, что их приготовление кебаба отличается от турецкого. Немецкая версия приготовления введена и усовершенствована гастарбайтерами из Турции в 1970-х годах и распространилась другими странами Европы. Следовательно, здесь кебаб обычно заворачивают в питу, добавляют листья капусты или салата и поливаются соусами.
По турецкому рецепту кебаб обычно подают на рисовой подушке или заворачивают в лаваш. Кебаб подается с картофелем фри, помидорами и острым перцем.
Эти отличия имеют значение. За год в Европе обычно продают кебабов на сумму 3,5 млрд. евро, среди которых 2,3 млрд. – в Германии.
Если просьба Турции будет принята, то привычный для европейцев кебаб придется продавать не только по новому рецепту, но и по новому названию.
по материалам
уникальность