EY Japan, японский филиал аудиторской фирмы Ernst & Young (EY), работает над созданием платформы SAKE Blockchain для отслеживания цепочки поставок сакэ, а также для борьбы с поддельной продукцией.
Руководство EY Japan сообщило, что изначально система будет запущена в Гонконге и Сингапуре, которые открыты к внедрению технологии распределенного реестра. В дальнейшем платформу планируют вывести на весь азиатский рынок.
По словам консультанта EY Хидэаки Кадзиуры (Hideaki Kajiura), блокчейн будет применяться для записи и отслеживания информации о происхождении продуктов, используемых для изготовления сакэ, а также об условиях производства и дальнейшей цепочки поставок продукта вплоть до супермаркетов и ресторанов.
Кроме того, в системе будет доступна информация о том, при каких температурах хранился продукт во время его перевозки и в пунктах реализации, чтобы потребители могли убедиться в оптимальных условиях его хранения.
С помощью QR-кода на этикетке бутылки покупатели смогут проверить ингредиенты сакэ, данные о заводе-изготовителе, а также получить рекомендации по его дальнейшему хранению и употреблению. Информация будет доступна на английском, китайском и корейском языках. Все данные, занесенные в систему, будут полезны не только для покупателей, но и для самих производителей.
Проанализировав эти данные, изготовители смогут разрабатывать стратегии по повышению эффективности реализации своей продукции и оптимизировать целевой маркетинг. Однако основная цель платформы SAKE Blockchain – обеспечить подлинность алкогольной продукции и предотвратить продажу подделок.
Ernst & Young не впервые использует блокчейн для отслеживания цепочки поставок алкогольных напитков. В мае прошлого года компания приняла участие в разработке платформы TATTOO Wine, чтобы сделать процесс производства и поставок вина более прозрачным.
Источник.