Что происходит, когда инженер-химик, ранее создавший беспилотник на водородном топливе, становится венчурным капиталистом? Energy Revolution Ventures (ERV), вот что. Венчурный фонд закрыл посевной фонд и фонд серии А объемом 18 миллионов долларов, чтобы инвестировать в глубокие технологии, такие как хранение энергии, улавливание углерода и, да, водородные технологии.
Маркус Кловер, соучредитель и партнер ERV, рассказал TechCrunch: «Я учился в Кембридже и думал, что буду заниматься нефтью и газом. В итоге меня приняли на работу в качестве сотрудника No 1 в аэрокосмический стартап. Мы создавали беспилотник на водородном топливе для телекоммуникаций».
Проработав так пять лет, он перешел в другую компанию, устанавливающую водородные топливные элементы в большегрузные автомобили: «Будучи инженером, работающим в этой сфере, я воочию увидел, как много инноваций происходит в энергетическом секторе. Я понял, что должен заняться этим со стороны инвестиций. Именно тогда я объединился с двумя своими партнерами».
В фонд 2023 vintage вошли LPs из семейных офисов в металлургическом и энергетическом секторе, состоятельные частные лица, а также Bidra Innovation Ventures, корпоративное венчурное подразделение марокканской OCP Group. В портфеле ERV уже девять компаний, в том числе Green Li-ion (переработка литий-ионных аккумуляторов), Anthro (конструкционные, безопасные аккумуляторы) и Oort Energy (недорогие возобновляемые источники энергии H2).
У ERV есть и фонд, и венчурный застройщик, получивший название Prosemino. Идея заключается в том, что фонд может как инвестировать в независимые стартапы, так и создавать новые предприятия, основываясь на собственном техническом опыте. Фонд опирается на сеть консультантов, работающих в Оксфордском университете и Университетском колледже Лондона. Кроме того, компания построила несколько специализированных лабораторий для помощи своим стартапам.
«У нас есть 4 000 квадратных футов влажных химических и сухих лабораторий здесь, в Лондоне. Мы считаем, что это единственная лаборатория такого рода за пределами Европы, не связанная с университетом», - говорит Кловер.
В основе стратегии ERV лежит идея о том, что в химии грядут большие инновации, особенно в области энергетики.
«Когда я работал с водородом, в 2015/2016 годах, задолго до последних циклов водородной шумихи, самые передовые технологии были в космическом секторе. Мы пытались перепрофилировать его для самолетов. Такая работа многому учит: как перепроектировать материал, исходя из первых принципов, и как работать в небольших командах с ограниченным бюджетом. Так что я могу относиться ко многим компаниям, в которые мы сейчас инвестировали», - сказал Кловер.
Он добавил, что тезис фирмы заключается не только в декарбонизации, но и в электрификации: «Это больше, чем просто производство электроэнергии. Вам еще нужно хранить энергию, передавать ее туда, где она нужна, а затем электрифицировать огромные части экономики... Мы буквально перестраиваем экономику, и для этого нам нужно огромное количество технологий. Мы видели, как программное обеспечение сделало запуск космических ракет дешевле и лучше. Я верю, что то же самое произойдет и с энергетикой, и это действительно захватывающая часть истории».
TechCrunch уже рассказывал о двух компаниях-инвесторах из портфеля ERV: Anthro Energy получила посевной раунд в размере 7,2 миллиона долларов, частично возглавляемый ERV, а Divigas входит в портфель.
По словам Кловера, в то время как некоторые инвесторы сосредоточены на декарбонизации, рост за счет электрификации «является еще более захватывающим с точки зрения рынка».
На сегодняшний день ERV Fund 1 сделал девять инвестиций, в том числе:
Blixt - разработчик силовой электроники с программным обеспечением. Стартап был отобран для участия в программе НАТО «Акселератор оборонных инноваций для Северной Атлантики» (DIANA).
Ecolectro - разработчик новых полимеров, предназначенных для следующего поколения электролизеров в водородной промышленности.
Immaterial - создатели дешевых и прочных металлоорганических каркасов (МОФ), предназначенных для улавливания углерода, разделения газов и очистки.
Оригинал
Уникальность