Ethereum Foundation (EF) объявила о пожертвовании $1,25 млн на юридическую защиту соучредителя Tornado Cash Алексея Перцева. Программист готовится обжаловать приговор по делу об отмывании денег в Нидерландах.
Фонд подтвердил передачу средств в соцсети X, 26 февраля 2025 года.
В организации подчеркнули, что поддерживают право программистов на конфиденциальность и свободу разработки кода.
Арест и приговор
Алексея Перцева арестовали в августе 2022 года. После двухлетнего разбирательства его приговорили к 64 месяцам тюремного заключения за предполагаемое содействие отмыванию $2,2 млрд через Tornado Cash. В судебных документах упоминались 36 подозрительных транзакций, связанных со средствами, полученными незаконным путем.
Защита Перцева настаивает на отсутствии злого умысла у программиста и праве разработчиков на свободное написание кода. Юристы также уверены, что Перцев не несет ответственности за действия клиентов, использовавших сервис в незаконных целях.
Досудебный процесс
Адвокаты Перцева неоднократно подавали ходатайства для его освобождения на время рассмотрения апелляции. В начале февраля 2025 года он вышел из-под стражи в рамках досудебного процесса и теперь готовится к обжалованию вердикта.
В ответ на поддержку со стороны EF Перцев выразил благодарность, отметив, что теперь может сосредоточиться на предстоящем судебном процессе. «Я очень благодарен, что теперь могу полностью сосредоточиться на подготовке своей апелляции. Это невероятно важно для меня», — написал разработчик в соцсети X.
Поддержка сообщества Ethereum
Это не первый случай, когда команда Tornado Cash получает поддержку от сообщества Ethereum.
В декабре 2024 года соучредитель Ethereum Виталик Бутерин пожертвовал 50 ETH (около $170 000 на тот момент) на защиту Перцева и его коллеги Романа Cторма, которому предстоит судебное разбирательство в США 14 апреля.
Кроме этого, в январе 2025 года инвестиционная компания Paradigm также выделила $1,25 млн на юридические расходы Cторма.
Внимание общественности
Дело Tornado Cash привлекло внимание общественности после санкций, наложенных Управлением по контролю за иностранными активами США в 2022 году.
Эти ограничения суд отменил 21 января 2025 года, на следующий день после инаугурации Дональда Трампа, что добавило процессу политической окраски.
по материалам
уникальность