После успеха в Рискованном бизнесе 22-летний актер сыграл ребенка леса, которому предстоит спасти мифических рогатых существ в Легенде.
Незадолго до того, как взлететь на вершину Голливуда с Топ Ганом, Том Круз поработал с режиссером Ридли Скоттом над фэнтезийным фильмом, о котором, пожалуй, сам актер предпочел бы забыть. 40 лет назад Круз сыграл Джека в Легенде — юношу, который влюбляется в принцессу Лили (Миа Сара) и пытается помешать Властелину Тьмы (Тим Карри) уничтожить всех единорогов и обречь мир на вечную ночь.
Идея фильма родилась, когда Скотт предложил писателю Уильяму Хьортсбергу создать сказочный сценарий. «Ридли сказал, что хочет, чтобы в истории были единороги — “самые быстрые скакуны на земле”», — вспоминал Хьортсберг в 2002 году. «Сценарий словно писал сам себя, рождаясь прямо из моего подсознания. В нем были все классические элементы: поиск кольца, единороги, замерзший пруд, вечная зима».
После успеха Рискованного бизнеса в 1983 году Круз был на волне популярности, но долгий и сложный процесс съемок Легенды, включая задержку из-за пожара на съемочной площадке в студии Pinewood спустя три месяца после начала работы, оставил у актера неприятные воспоминания. «Не представляю, как Харрисон Форд снялся в стольких подобных фильмах», — сказал Круз в интервью Interview в 1986 году. Позже в том же году он признался Rolling Stone: «Больше никогда не соглашусь на такой фильм».
Легенда открыла Венецианский кинофестиваль в 1985 году, а его президент Джан Луиджи Ронди заявил в интервью THR: «Я считаю Легенду фильмом необычайной красоты, визуальным наслаждением, эстетическим восторгом». Universal выпустила картину 18 апреля 1986 года, и она собрала скромные $23 млн (сегодня это эквивалент $66 млн) в мировом прокате.
Мифическое существо вновь появится на больших экранах в фильме A24 Смерть единорога, который выйдет 28 марта и в котором главные роли исполнили Пол Радд и Дженна Ортега.
Источник
Уникальность