Исследователи из Университета штата Огайо превратили грибы шиитаке в ячейки памяти, управляемые микроконтроллером Arduino. Исследование частично финансировалось Институтом исследований Honda.
Сначала исследователи вырастили четыре крупных гриба шиитаке из спор в среде, оптимизированной для быстрого роста. Затем грибы были высушены в круглые диски после семи дней воздействия прямых солнечных лучей.
Для создания простой схемы тестирования памяти по напряжению использовалась плата микроконтроллера Arduino UNO с несколькими проводами, резисторами и другими компонентами. Исследователи использовали проводящие сети мицелия в пористой структуре грибов, чтобы проводить и хранить электрические заряды, необходимые для использования грибов в качестве мемристоров, или энергонезависимых ячеек памяти. Тестирование началось после подключения двух грибов и их повторного увлажнения с помощью кратковременного распыления деионизированной воды для активации свойств мемристоров.
Плата Arduino сначала подавала на грибы прямоугольные или синусоидальные сигналы напряжения, а их состояние считывалось со скоростью 56 кбод. В зависимости от типа сигнала, напряжения, частоты и других факторов точность считывания варьировалась от 46 до 95%, при этом синусоидальный сигнал частотой 10 Гц и напряжением 5 В показал наилучшие результаты. Затем тестировались одиночные операции чтения/записи, с результатами точности от 88 до 96%.
Эти грибные мемристоры производят значительно меньше отходов по сравнению с традиционной кремниевой памятью и могут быть утилизированы без выделения токсичных веществ на свалках. Система изучалась менее двух месяцев, поэтому долговечность хранения данных в грибах пока неизвестна.
Читатели, желающие попробовать создать собственное устройство хранения данных на основе грибов шиитаке, могут приобрести плату Arduino UNO R4 и упаковку сушёных грибов шиитаке на Amazon. Поклонники «Звёздного пути», интересующиеся другими применениями сетей мицелия, могут посмотреть сериал «Звёздный путь: Дискавери», чтобы узнать о споровом двигателе.
Оригинал
Уникальность