Мэр небольшого городка на юге Италии издал необычное постановление: «Болеть запрещено».
Жителям городка Белькастро в южной области Калабрия «приказано избегать любых заболеваний, требующих медицинской помощи, особенно экстренной», - говорится в постановлении мэра Антонио Торкиа.
Торкиа сказал местному телевидению, что «мы воспринимаем этот указ с некоторой долей иронии», но он призван подчеркнуть недостаточный доступ города к здравоохранению.
В Белькастро, городке с населением около 1300 человек, из которых половина - пожилые люди, есть медицинский центр, который часто закрыт, а дежурные врачи недоступны по выходным, праздникам или в нерабочее время, сказал мэр.
Закрытие близлежащих медицинских центров и тот факт, что ближайший пункт неотложной помощи находится примерно в 45 километрах (28 миль) от города Катанзаро, заставили мэра счесть необходимым «принять срочный и не терпящий отлагательств акт предосторожности», сказал он.
«Это не просто провокация, указ - это крик о помощи, способ привлечь внимание к неприемлемой ситуации», - сказал Торкиа местному новостному изданию Corriere della Calabria.
В своем указе мэр попросил людей «не участвовать в поведении, которое может быть вредным, и избегать несчастных случаев в семье», а также «не выходить из дома слишком часто, не путешествовать и не заниматься спортом, а большую часть времени отдыхать».
Пока неясно, будет ли это постановление соблюдаться и как.
По словам мэра, цель распоряжения - спровоцировать региональные власти и органы здравоохранения на решение проблем. По словам мэра, постановление будет действовать до тех пор, пока городской центр здравоохранения не начнет работать регулярно.
CNN связался с министерством здравоохранения.
«Приезжайте пожить недельку в нашей маленькой деревне и попробуйте почувствовать себя в безопасности, зная, что в случае чрезвычайной ситуации единственная надежда - вовремя добраться до Катанзаро», - сказал он, выступая перед местными СМИ. «Попробуйте, а потом скажите мне, кажется ли вам такая ситуация приемлемой».
Малонаселенный регион Калабрия - один из беднейших в Италии, он подвержен опустыниванию и «утечке мозгов»: многие молодые люди переезжают из сельских общин в города.
В 2021 году в более чем 75% городов Калабрии - примерно 320 - проживало менее 5 000 человек, что вызывает опасения, что некоторые населенные пункты могут полностью исчезнуть без восстановления. Некоторые города даже начали платить людям за проживание в них в попытке обратить вспять процесс сокращения численности населения.
Мэр Белькастро знает, что многие города сталкиваются с аналогичными проблемами доступа к здравоохранению.
«Я - капля в море», - сказал Торкиа местной телекомпании LaC News24. «В провинции Катандзаро 80 муниципалитетов, и я считаю, что большинство из них страдают от тех же проблем».
Оригинал
Уникальность