Оскароносная актриса признаётся, что до сих пор сомневается в себе на съёмочной площадке, даже во время работы над фильмом «Ли», который она также продюсировала: «Часто я оборачиваюсь к члену съёмочной группы и говорю: “Они просто назвали не то имя. Уверена, меня здесь не должно быть”».
Кейт Уинслет признаётся, что до сих пор нервничает, когда ей очень хочется получить роль, и испытывает сомнения — несмотря на то, что уже получила «Оскар».
«Честно говоря, это сплошная психологическая пытка, — сказала она, смеясь, в интервью программе “60 минут”, которое вышло в эфир в воскресенье. — Как и любое собеседование, это ужасно страшно. Особенно если очень хочешь эту работу — становится вдвойне страшнее».
Несмотря на «Оскар» за роль в фильме «Чтец» (2008), она иногда чувствует, что недостойна роли.
«И что с того? — сказала она, когда упомянули её награду. — Во время съёмок “Ли” я сидела и думала: “Это нелепо. Я могу назвать как минимум пять актрис, которые сыграли бы эту роль гораздо лучше меня. Намного лучше”. И часто я говорю члену команды: “Они просто ошиблись именем. Уверена, меня здесь быть не должно”».
Для роли фотографа Ли Миллер в своём новом фильме Уинслет, также выступившая продюсером, изучала архивы при поддержке сына Миллер. Она наняла историка, чтобы создать точную копию камеры Миллер, и делала снимки во время съёмок.
«Это не мог быть просто реквизит, — пояснила актриса. — Камера должна была стать продолжением моих рук. Мне нужно было чувствовать себя уверенно и комфортно с ней. А для этого я должна была знать, что делаю».
Миллер начинала как модель, а затем стала фотографом. Во время Второй мировой войны она работала военным корреспондентом для Vogue и сделала снимки первого применения напалма, а также одни из первых фотографий ужасов нацистских концлагерей Бухенвальда и Дахау. Её также сфотографировали в ванне Адольфа Гитлера в его мюнхенской квартире в день его самоубийства в Берлине. Уинслет призналась, что сначала было трудно найти инвесторов для проекта.
«Один потенциальный инвестор спросил меня: “Почему мне должна понравиться эта женщина? Она пьёт, ведёт себя громко...” Он едва не сказал, что у неё морщины на лице», — рассказала Уинслет.
Она добавила: «Снимать фильмы о исторических женщинах непросто. Обычно такие ленты не собирают большую кассу». Однако она гордо отметила, что фильм уже заработал почти 25 миллионов долларов по всему миру.
Актриса отметила, что готова нарушать голливудские стандарты, несмотря на критику её внешности в начале карьеры, и её раздражает двойной стандарт для мужчин и женщин в индустрии.
«Люди говорят: “Вы так смело сыграли эту роль — без макияжа, с морщинами”. Но говорят ли мужчинам: “Вы так смело поступили — отрастили бороду”? Нет. Это не смелость. Это просто роль», — заявила она.
На съёмках «Ли» один из членов команды сказал ей: «Подтяни живот, сядь ровнее», но она отказалась.
«Не думаю, что Ли так бы сделала», — объяснила актриса. Она подчеркнула, что комфорт Миллер с собственным телом дался ей нелегко. К тому же, по её словам, постоянно беспокоиться о внешности утомительно.
Когда разговор зашёл о «Титанике», Уинслет немного напряглась, особенно отвечая на вопрос, мог ли Джек (Леонардо Ди Каприо) выжить, если бы поместился на обломке вместе с Роуз.
«Понятия не имею», — ответила она.
На вопрос, раздражают ли её вопросы о фильме 27-летней давности, Уинслет сказала: «Нет. Иногда просто удивляюсь: что бы я ни сказала о “Титанике”, именно это и будет главной новостью. И я думаю: “А как же всё остальное, о чём я говорила?”»
Источник
Уникальность