Депутат Верховной Рады от фракции "Оппозиционный блок" Сергей Левочкин считает договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, безальтернативными. Об этом он заявил в эфире телеканала Интер.
- Всю неделю продолжались споры о том, в каком порядке выполнять минские соглашения? То ли сначала нужно провести выборы, а потом уже выполнять все остальные пункты, то ли выборы должны пройти в самом конце - после выполнения всех остальных соглашений. Ваше мнение - в какой последовательности нужно выполнять эти соглашения и важно ли это вообще?
- Я считаю предельно важным, чтобы Украина выполняла свои обязательства в рамках минских соглашений и требовала выполнения минских соглашений от других участников. Я убежден в том, что альтернативы минскому процессу нет. И что единственная возможность достигнуть мира - это следовать духу этих соглашений, которые были подтверждены резолюцией Совета безопасности Организации объединенных наций.
На сегодня наиболее важный этап пройден, на мой взгляд. Остановлены прямые военные действия и дальше нам нужно предпринимать усилия украинской власти, украинским политикам для того, чтобы те условия, которые заложены в минских соглашениях - были закреплены законодательно и выполнялись исполнительной властью.
- Так в чем проблема-то? Почему буксует выполнение минских соглашений? Почему до сих пор продолжаются эти странные споры - как выполнять соглашения, да и стоит ли вообще их выполнять?
- В Украине и не только в Украине это ни секрет есть партия войны. Это те силы, которые живут войной, которые цинично зарабатывают на войне. Вот этим людям всем вместе, объединившись, участники минских соглашений должны дать отпор. Потому что военная риторика рано иди поздно приводит к военным действиям. А этого больше пропустить нельзя.
Потому что во время военных действий гибнут люди, страдают самые незащищенные, страдают старики, дети. Жизнь останавливается у людей. Поэтому мы должны не дать возможности возобновления военных действий на территории Украины.
Мы требуем от украинского парламента чтобы парламент принимал все необходимые решения для имплементации мирного плана. Иначе такой парламент не нужен. И мы должны провести перевыборы парламента, чтобы парламент войны, парламент, голосующий за войну, продуцирующий войну - был заменен на парламент мира, который будет работать на мир, развитие и на реформы.
Мы требуем от всех участников минских соглашений их безукоснительного выполнения. Мы считаем, что мирный план, который был выработан, он должен быть осуществлен в те сроки, в которые были намечены. Это позволит: провести в Украине, нормально провести в спокойном режиме выборы в местные советы, это даст легитимные органы управления на Донбассе. Это даст людям возможность проголосовать и выбрать ту власть, которой они доверяют. И это сейчас одна из важнейших задач.
- Еще далеко не все в нашем обществе согласились с идеей проведения выборов на той части Донбасса. Да и продолжается дискуссия о механизмах проведения этих выборов. Что вы скажете - как проводить там выборы?
- Механизм один: это украинская законодательство и центральная избирательная комиссия Украины, которая проведет эти выборы и зафиксирует их результаты. Они должны быть свободными и демократическими. И все стороны, которые участвуют в конфликте должны гарантировать свободу и демократическое волеизъявление народа Украины и в том числе и наших сограждан, которые живут в Донецке и Луганске.
Оппозиционный блок готов участвовать в таких выборах. Мы категорически отбрасываем возможность перенесения сроков этих выборов. Потому что строгое исполнение конституции это одно из важнейших обязательств власти.
- В Украине многие думают, будто выборы на Донбассе - это то главное, что зафиксировано в минских соглашениях. Но там на самом деле еще много других пунктов. Вот у меня в руках эти соглашения - там много и по политическому урегулированию конфликта. Будет ли это все выполнено? Как это все выглядит - с точки зрения вашей политической силы?
- Местные выборы, по нашему мнению, мнению партии "Оппозиционного блока" и фракции "Оппозиционного блока", в парламенте и это часть наших предложений должны проходить уже на новой основе и это не только новая избирательная законодательство. Но это и новая конституция. Я считаю, что это тот период времени, который есть до местных выборов достаточен для того, чтобы провести конституционную реформу в Украине, с проведением референдума включительно. Мы должны сказать, что Украина унитарна. Мы должны сказать, что Украина должна быть децентрализована. То есть власть из Киева должна быть передана в регионы, чтобы люди могли сами управлять своей судьбой.
В Киеве должен остаться минимум полномочий, который касается выполнения государственных функций. Все вопросы, касающиеся экономической жизни, должны быть переданы в регионы, чтобы люди сами распоряжались тем, что они зарабатывают.
Источник