Новое исследование исследовало, может ли употребление кофе или чая снизить риск развития деменции, и результаты исследования помогают объяснить некоторые печальные прошлые результаты. Исследователи медицинского университета Нинся в Китае обнаружили, что некоторые любители кофе или чая снижают риск развития деменции.
Их исследование показало, что польза была более вероятной для людей с высоким артериальным давлением, которые выпивали определенное количество чашек в день. Сорт кофе, который они пьют, тоже имел значение.
Результаты получены на основе данных о состоянии здоровья более 450 000 участников UK Biobank, за которыми наблюдали в среднем в течение 15 лет. Приблизительно у половины было диагностировано высокое артериальное давление (гипертония).
Люди, пьющие кофе с высоким артериальным давлением и потребляющие от половины до одной чашки в день, имеют самый низкий риск развития любой формы деменции по сравнению с теми, кто имеет самый высокий риск, которые выпивают шесть или более чашек в день.
Между тем люди, пьющие чай с гипертонией и употребляющие 4-5 чашек чая в день, имеют самый низкий риск развития общей деменции по сравнению с людьми с высоким риском, которые вообще не пьют чая. Ученый медик Бо Ван и его коллеги решили обследовать участников с высоким артериальным давлением, поскольку считается, что он ускоряет когнитивное старение и повышает риск деменции.
«В этом исследовании люди с гипертонией имели более высокую вероятность развития деменции по сравнению с популяцией без гипертонии», — пишут исследователи. «Статистически значимая связь между потреблением кофе и чая и риском деменции более вероятно выявлена у людей с гипертонией, чем у людей без гипертонии».
По оценкам некоторых ученых, руководя такими факторами риска, как гипертония, можно уменьшить количество случаев деменции на 45%. Кофе и чай – два самых популярных напитка в мире – могут быть одним из способов достичь этого. Но новые открытия показывают, что дозировка имеет решающее значение.
Исследование базируется только на корреляции, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы исследовать потенциальное влияние кофе или чая на положительный или вредный мозг. Однако недавние результаты помогают прояснить некоторые смешанные результаты прошлых наблюдательных исследований, которые не учитывали тип потребляемого кофе или чая. Молотый кофе в отличие от кофе без кофеина, например, был связан с самым низким риском общей деменции.
«Вероятная причина этого состоит в том, что разные типы кофе имеют разный уровень кофеина, причем молотый кофе имеет наивысшее содержание кофеина, растворимый кофе — второй, а кофе без кофеина — самый маленький», — предполагают авторы.
Клинических исследований не хватает, но некоторые исследования на клетках и животных обнаружили, что напитки с кофеином могут снизить риск гипертонии, уменьшить воспаление и поддерживать гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от токсинов и патогенов.
И кофе, и чай обладают схожими биоактивными соединениями, которые могут оказывать противовоспалительное или антиоксидантное действие. Более того, эти напитки связаны с меньшим риском кардиометаболических заболеваний, таких как диабет или гипертония, что, в свою очередь, может снизить вероятность развития деменции.
"Эти преимущества могут замедлить прогрессирование воспаления сосудов, проникновение через гематоэнцефалический барьер и отложение бета-амилоида в микрососудах у пациентов с гипертонией, потенциально отсрочив начало болезни Альцгеймера", - предполагают авторы исследования UK Biobank.
Остается ответить на многие вопросы, но исходя из полученных результатов кофе и чай начинают привлекать значительный интерес неврологов.
по материалам
уникальность