В воскресенье в конце первого дня Саммита действий в области искусственного интеллекта в Париже все внимание было приковано к президенту Франции Эммануэлю Макрону, который объявил о пакете инвестиций в размере 109 млрд евро (около 112 млрд долларов по текущему курсу) в экосистему искусственного интеллекта Франции.
Он подтвердил, что это финансовое обязательство частных партнеров, готовых строить во Франции центры обработки данных (в основном) и инвестировать в стартапы в области ИИ (иногда). По его словам, основная причина, по которой международные инвесторы выбирают Францию для своего следующего масштабного проекта по строительству дата-центров, заключается в переизбытке ядерной энергии в стране.
«У меня есть хороший друг по ту сторону океана, который говорит: «Бури, детка, бури». Здесь не нужно бурить, нужно просто «подключайся, детка, подключайся», - сказал Макрон.
Но он не хочет, чтобы саммит AI Action Summit был посвящен только Франции. «Для меня этот саммит - не просто объявление о большом количестве инвестиций во Францию. Это призыв к пробуждению европейской стратегии», - сказал он.
«Завтра президент фон дер Ляйен объявит о европейской стратегии в области ИИ, и это будет очень важное событие. Но эта стратегия станет для Европы уникальной возможностью ускориться, упростить наши правила, углубить единый рынок и инвестировать в вычислительные мощности», - добавил он.
Поскольку Европейский союз стремится к упрощению регулирования, Макрон, похоже, также поддерживает эту линию мышления. «Совершенно очевидно, что мы должны синхронизироваться с остальным миром в плане передачи данных, в плане выдачи разрешений, в плане выдачи разрешений, клинических испытаний - я имею в виду, во всех различных секторах».
Макрон также призвал европейские компании покупать у европейских стартапов. По его словам, большинство компаний в США и Китае предпочитают отечественные решения. Но в Европе такое редко случается, особенно когда речь идет о технологиях.
Во вторник мировые лидеры и руководители технологических компаний представят новое заявление. Многие внимательно изучат как его содержание, так и список стран, подписавших обещание по окончании саммита, чтобы понять, возможно ли еще договориться о списке приоритетов в области регулирования ИИ.
Оригинал
УНикальность