Центры контроля и профилактики заболеваний США в среду сообщили, что вероятной причиной массовой вспышки кишечной палочки среди клиентов McDonald's стал нарезанный лук. Ингредиент подавали в заведениях сети вместе с гамбургерами Quarter Pounder и другими продуктами. В общей сложности количество пострадавших достигло 90 человек.
Первые сообщения о вспышке, связанные с Quarter Pounder, появились 22 октября, когда стало известно, что вероятным источником инфекции мог стать именно лук. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вместе с компанией McDonald's подтвердили, что лук для пострадавших регионов поставляла компания Taylor Farms. Фирма впоследствии отозвала определенные партии желтого лука, производимые на своем заводе в Колорадо.
FDA сообщило о начале инспекций на производственном центре Taylor Farms в Колорадо, где зафиксировано 29 случаев заболевания, а также проводит проверку другого производителя лука в штате Вашингтон.
Из пострадавших 27 госпитализировали, а один человек умер. Вспышка охватила штаты Колорадо, Канзас, Юту, Вайоминг, Айову, Миссури, Монтану, Небраску, Нью-Мексико, Орегон, Висконсин, Вашингтон и Мичиган.
McDonald's сообщил, что на этой неделе планирует возобновить продажу Quarter Pounders после временного извлечения этой позиции из меню в пятой части ресторанов США. Компания уверяет в безопасности своей продукции, а генеральный директор Крис Кэмпчински извинился перед клиентами.
Специалисты сообщают, что заражение штаммом кишечной палочки O157:H7 может вызвать серьезное заболевание, особенно среди пожилых людей, детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
по материалам
уникальность